地粉うどん「せき麺」のブログ!

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せき麺のうどん製造の紹介

2008年01月31日 08時21分24秒 | Weblog
せき麺
おはようございます
今日寒い朝でした
車のフロントガラスは霜でバリバリでした
でも、愛犬は元気に走り回っていました

今日は乾燥と裁断についてです
切り出した麺は強弱48時間かけて乾燥させます
乾燥した麺を一定の長さに裁断します


▲乾燥の様子


▲裁断機


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うどんの製造(せき麺)です

2008年01月30日 08時23分17秒 | Weblog
せき麺
おはようございます

今日は③の連続ローラーから切り出しです
いくつものローラーを通して少しずつ薄く延ばします③
①で出来上がった麺帯を連続してローラーに通して
徐々に薄くしていきます
ローラーの数が多いと麺はなめらかに仕上がりますが
あまり多すぎると表面が乾燥してしまいます
一定のところまで薄く延ばしたら切り刃を通して麺にします


▲連続ローラー



▲切り出して乾燥室に移動


せき麺の製造の様子
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うどんのせき麺です

2008年01月29日 12時55分38秒 | Weblog
おはようございます
また雪が降りそうな天気です

今日は久々に製造の様子を書いてみます

自社製粉した粉をミキサーにいれ塩水で練ります①

練りあがったものをローラーに通して麺帯をつくります②

いくつものローラーを通して少しずつ薄く延ばします③

切り刃を通して細くきります④

乾燥室でかんそうさせます⑤

裁断機で一定の長さに切ります⑥

計量器で内容量を量ります⑦

自動包装機でパックします⑧

メタルチェッカーを通過させて出来上がり⑨


今日は①の説明をします
何度もローラーを通して層を沢山作ります
例えば、簡単に言うと、半分に折り曲げて通過させると2枚が1枚になります
これを繰り返していくと100以上の層が出来ます
この層が多いほど食感があがります

▲②麺帯つくり


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うどんのせき麺です

2008年01月28日 08時47分05秒 | Weblog
おはようございます
今日も良い天気ですね
空気が澄んでいて
遠くの山の稜線がくっきり見えます
夕陽が沈む瞬間は神秘的です

さて、弊社が主原料にしている
神奈川県産の小麦ですが
10年程前には100トン以上収穫されていたのですが
ここ数年は50トンぐらいに減収になりました
今年度も大分減るようです
弊社では小麦の持込による加工も多少しています
(粉の持ち込み加工は出来ません)
小麦をお持ちの方は試しに加工してみてはいかがでしょうか


▲製粉の様子
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うどんのせき麺です

2008年01月27日 15時21分40秒 | Weblog
こんにちは
今日は日曜日です
いつものように特設テントで
店頭販売をしています

今日のお買い得品は
「よもぎ麺」です
250g×4袋詰めで
特別価格にて販売しています


△店頭販売の様子


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