お暇なおばさんのつぶやき!

日々の思いを気ままに自由に呟いていきたいなっ。

鹿肉料理第二陣!

2017-01-31 08:37:04 | 日記
炭酸水で煮ると柔らかくなるって聞いたので炭酸水と在庫であったC.C.Lemonで煮てみた。
余っていたセロリの葉を入れて。
薪ストーブの上でコトコトと。





いい感じ。
時間を掛けて煮たからか鹿肉が縮んで小さくなってしまったけど。





やっぱり甘くなってしまったのでわさびをつけて食べてみたら和風ぼくっておいしかったぁ~

もうすぐ節分!

2017-01-27 09:38:41 | 日記
早いなぁ~
もうじき節分になる。
今年も恵方巻きを食べるのかなぁ…
お寿司屋さんや食品会社に踊らされてるみたい。
コンビニでも予約取ってるし。
今年は頑張って自家製恵方巻きを作ってみようかなっ!(^^)!
手作り鬼を飾って気分は節分準備だ!





北海道からお取り寄せのホタテ。

2017-01-26 08:15:10 | 日記
ほっけと一緒に北海道からお取り寄せしたホタテ、冷凍庫でお休みしてたけどそろそろ食べなきゃねって事でお刺身でいただいた。





やっぱり北海道産だから柔らかくってとても甘かった。
ホタテ大好きなんだけどいつもは買えないのでしっかり味わって食べた。
大好物を食べられる幸せ。
ちょっと贅沢しちゃった。
ウヒウヒ…おいしかったぁ~

鹿肉料理第1弾

2017-01-25 09:35:26 | 日記
もらった鹿肉のロース肉をローストにしてみた。
黒コショウとクレージーソルトをしっかりまぶし、フライパンで周りをこんがり焼いてアルミホイルに包んでオープンへ。
適当に焼いた後オープンから出して余熱でじんわりと。
出来上がり!





柔らかく仕上がっておいしかったぁ~(*^^*)
今度は鹿肉、どんな風にして食べようかなっ??


雪遊び!

2017-01-24 09:19:35 | 日記
除雪した雪が山のようになったのでちょっと掘って雪遊び。
夜になったらろうそくを灯して遊んでみようと穴を掘った。
しばらくしたら雪穴に山鳥が。









バタバタと羽を羽ばたかせてはいるけど穴の中のまま。
「違うよ、こっちだって!」
聞こえたのかさぁ~と飛んでいった。
なんであんな小さい穴に入っちゃったんだろう。
不思議でなんかおかしかった。
夜、暗い中ろうそくを灯した。





ほんわか明るくてロマンチック!
心が休まる一時だった。
また、今夜もやってみようっと(^^*)