![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/6e/09df8799e8224e892fba0f5f61cf9f7c.jpg)
「○○さん、生姜要る?」
聞かれた主人は
「うん・うん!要る・要る!!」
即答したとかでこんなに沢山の生姜を貰って帰って来た。
スッゴイじゃん。やったねっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
どうして食べよう・・・
生姜の甘酢漬けに本で見た醤油煮なんかどうだろう。
そうそう、以前主人に
「生姜ご飯ってどう?私食べたことないけど・・・」
って聞いたら
「いやぁ~絶対止めて。作ったって食べないよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
って言われたことを思い出した。
主人の小さかった頃生姜が採れる様になると頻繁に生姜ご飯が出て来たんだって。
生姜好きのお義母さんの自慢料理だったみたい。
生姜、主人も大好きなはずなのに生姜ご飯にトラウマになっている様。
そういえばグリンピースご飯も嫌いって言ってたな。
理由は同じ。
育った環境が違うとこんなにも食生活も違うんだって妙に納得した。
そして完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/0e/be22f374fb3598de2076458a9bf3a9bb.jpg)
保存食第2弾。
いや、前にミョウガの甘酢漬けを作ったから第3弾か。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/f4/23c78c25b1ddc2b92a7437aa9cb2243b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/wakaba.gif)
ささやかながら保存食が出来るのは嬉しいもんだね。
次は何にチャレンジしてみようかなっ