活性清酒というジャンルにはまっています。
まずは高知の無手無冠「やぶの友」(写真右)
今のところもっともお気に入り!
にごり酒で、米の粒が残っている少し粗いお酒。
味は、辛口でフルーティー!しっかりとした炭酸が癖になります。
(活性清酒とは、熱処理されていないため、酵母が発酵し続けています。そのため、ガスが出ています。)
ちなみに写真右は同じく無手無冠「酒槽一番汲み」、こちらも生酒ですが、発酵していません。優等生な土佐の酒です。うまい。高知と言えば、土佐鶴や司牡丹しか知らない方は、是非、無手無冠のお酒お試しどうぞ!(でもまだまだ、高知の地酒は旨いのいっぱいありますぞ!)
すっかり、「やぶの友」にはまり、たまたま行った「○○城」という量販酒やらで物色したのが、福井県の「越路」。
ここの店員さんに進められました。店員さん曰く、これを飲んだら無手無冠はもう飲めないと言ってました。(また、高知のお酒は置いていない!)
そんなことありませんでした。やっぱり、私は無手無冠がうまいと感じる。この店員とは、好みが違うようだ。
「越路」もしっかり発酵し、美味しい。たしかに言われるようにまろやか!
どちらかと言うと、万人にはうけしそうです。(私は例外?!)
店員さんの言われるとおり、きめが細かいです。やさしいです。(私には優しすぎ?)
そんな感じで、活性清酒にはまってはいるものの
活性清酒は、無ろ過で熱処理していない性質上、冷蔵保存が必要で出来れば地元で入手しやすいお酒が理想です。また、運送にも信用が必要です。そして、遠くのものは、輸送コストがかかっているのか、お値段高めです。
そこで、まずは試しに購入したのは、地元で手に入る凱陣
とりあえず、有名な山田錦のものもありましたが、あえて、さぬき米のお酒「KU純米酒」を購入。
地元でもなかなか手に入らない小さな酒蔵の酒だそうです。歴史的にも今流行の龍馬伝でも関係のある、桂小五郎と高杉晋作が隠れ家にしたといわれる酒蔵です。
こちらは、にごり酒ではありません。ただ、無ろ過・未熱処理のため、酵母が発酵し続けているので、少し炭酸のシュワーがあります。しかし、にごり酒のものより弱い微々炭酸って感じです。
でも、お味のほうは、面白い。
甘いのでなく、旨みがあり、アルコール度と酸味の高さのせいか少し辛くも感じます。まぁ普通の辛さ?そんな中で少し炭酸がはじけます。
日常酒(こんなジャンルあるのか?)としては、コスト、味として合格レベルです。
凱陣のお酒は、どうやら無ろ過・未熱処理のレパートリーが多そうです。いろいろこれから、順次試して行きたいと思います。
先に無手無冠から、リレーが始まり、まだ一週間も経っていませんが、いろいろなお酒(ドンドンと空く)との出会いと別れが。これも何かの御縁?!
そんな、感じで、すっかり活性清酒がマイブームです。今までのなんでも良かった焼酎が飲めなくなり、経費が気になる今日この頃です。しかも、飲むペースが気になります。
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