今日も、炭の火お越し。またまた、折角出したのでと言いながら、片付けられないだけ?
今晩は、カレーライス!さすがに、カレーは味の心配は要りません。
ちょっと贅沢なのですが筋肉でどんなになるかやってみます。
まずは、上用の炭をよけて、プレヒート。
秋刀魚を焼くときだけでなく、燃料用の炭を確保できるので角型七輪が便利です。
肉投入
一度温まると、熱量持ってますね!素材に熱を取られません。
野菜投入
あっという間に、ジュージュー。
水を入れます。
(ふたをするので、水は少し少なめがちょうどいいです。今回も1割減くらい)
後はふたをして、
後は、待つだけ。
(その間に、メモカフェの準備)
煮込むこと(放って置きこと)数時間。
さすがに、炭が弱くなりました。
なので、続きは、キッチンで
(平底なので、IHでいけます)
ジャーン、ふたを開けてみます。
煮込みすぎたか?水を少なくしすぎたか?
すごいドロドロ。でもいい香りがします。
なので、気にせず
ルーを入れると、さらにドロドロ。
出来ました!
さて、お味は?
「美味しーい!お肉が柔らかーい!」
お姉ちゃんはおかわり。妹は、ちょっぴりカレーがまだ苦手だけど、やわらかいお肉を美味しく食べました。
「パパ、魔法のお鍋やねぇ。それを使えるのはパパだけ!」
今日も、ごちそうさまでした。
ありがとうございました。
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