稲荷大神様のお部屋

ご縁があって自宅で伏見稲荷大社の御神璽をお祀りしています。
素人目線で色々書き綴っています。

滝行 2回目

2022-04-20 22:07:16 | 独り言
まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノど~も せい坊です。

そこは山の向こうは静岡県という、金太郎の伝説が伝わる神奈川県の県境の山中。のどかな風景と豊かな自然の中・・・
空気が(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!

本日も神奈川県南足柄市の「夕日の滝」で禊してきました。

滝壺周囲気温:10.3℃  水温:10.5℃でしたが
滝壺からの風で体感的にもっと低い気がしたのは、きっと気のせいですw

昨日までの雨の影響で、幾分水量が多いような気がしたのもきっと気のせいですww

入水前の儀式を行った後に

約25mの高さから落ちて来る水をしっかり脳天と肩に受け、スッキリしてきました。

先月より水温が高い分楽だったぁ~(≧◇≦)

トップバッターのアテクシσ(・д・*)、上半身裸で入水しましたが
後に入った男性参加者も皆さん上半身裸になってたのは、ちょっと不思議でしたwww


次はいつになるかわかりませんが、滝行後に火渡りをしてみようかなと思ったのでした。
チャンチャン

滝行 - 稲荷大神様のお部屋<本宮>

まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノど~もせい坊です。ストレス社会の中で生きていれば色々と「思い悩む」ことがあったり「どす黒いイヤ~な感情」が渦巻いていたり等々・・・元気を無く...

goo blog

 

寒い日は

2022-04-17 21:30:34 | 独り言
まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノど~も せい坊です。

昨日今日と横浜市某所は寒かったので、夕食は温かいものをと思い、オニオングラタンスープを作ってみました。

材料
①玉ねぎ・・・2個(小さめだったら3個でも)
②油・・・適量
③水・・・大さじ2
④ベーコン・・・1パック
⑤塩・・・小さじ1
⑥水・・・1L
⑦マギーブイヨン・・・3個
⑧酒・・・大さじ4(白ワインでもOK)
⑨ブラックペッパー・・・適量
⑩バケット・・・4枚(1皿2枚)
⑪ニンニク・・・4片(1皿2片)
⑫バター・・・15g
⑬スライスチーズ・・・4枚(1皿2枚)


★フライパンに①の油を敷いて、2~3mm厚に切った②の玉ネギを入れ、中火で全体に油を絡めます。


★③の水大さじ2をフライパンの玉ネギに回し入れ、蓋をして弱火で5分何もせず待ちます。


★5分経ったら蓋を開けて、玉ネギを上下ひっくり返します。


★また蓋をして、5分弱火で何もせず待ちます。


★この間に④のベーコンを切っておきます。


★5分経ったら蓋を開けて⑤の塩小さじ1を加え、中火で水気がなくなるまで炒めます。


★玉ネギの水気が無くなったら、切ったベーコンを玉ネギと合わせ、ほんのり茶色っぽくなるまで炒めます。


★鍋に⑥の水1L、ほんのり茶色っぽくなるまで炒めた玉ネギとベーコン、⑦のマギーブイヨンを入れ沸騰させます。



★玉ネギとベーコンを炒めたフライパンに⑧の酒大さじ4を入れ、弱火で沸騰するまで鍋肌のこげという名の旨味を溶かし込ませます。


★酒が沸騰したら、鍋に注いで沸騰するまでまぜまぜします。


★沸騰したら⑨のブラックペッパー適量を投入して、蓋をしてとろ火でグツグツと煮込みます。


★⑩のバケットをトーストしておきながら、並行作業で⑪ニンニクを粗みじんにします。



★空いてるフライパンに⑫のバター15gと粗みじんにしたニンニクを入れ、弱火で軽く炒めます。


★ニンニクが軽く炒め終わったら、上に⑬のスライスチーズを敷いて、上にトーストしておいたバケットをのせます。

チーズが程よく溶けるまででもヨシ、カリカリになるまで焼いてもヨシ お好みで

★器にオニオンスープをよそったら、バケットを入れてパセリを散らして完成です。


うん、ぽかぽかになりました。

お下げしたご神饌は・・・

2022-04-16 20:44:28 | ひとりごと
まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノど~も せい坊です。

昨日の記事の続きのような・・・そうでないような・・・

令和四年四月十五日 葉山稲荷月次祭 - 稲荷大神様のお部屋<本宮>

まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノど~もせい坊です。本日、4月度第2回の月次際をささやかに執り行いました。<式次第>いつもとまったく変わりませんが①火の祓い(家中)②祓詞奏上③...

goo blog

 


一晩〆たアジ



アジは削ぎ切りしておきます。


材料
①お米 2合
②だいたい5mm角に切った沢庵 適量
③煎りごま(ご飯に混ぜる用)  適量
④焼きのり 適量
⑤煎りごま(アジにふりかけ)  少量
⑥小ネギ 適量



気が向いたのでメスティンでご飯を炊いてみました。



ご飯が炊けたらボール等の別容器に移して



②の沢庵と③の煎りごまを投入してまぜまぜ





丼によそったら



ちぎった④の焼きのりをご飯の上にまんべんなくかけて



アジを盛り付けて



⑤の煎りごまと⑥の小ねぎをパラりしてでっきあがりい~




ご飯は酢飯にしても良いし、しょうが醤油やわさび醤油で食べても美味しいですよ。
我家では、夏場食欲が落ちた時の定番ご飯です。

令和四年四月十五日 葉山稲荷月次祭

2022-04-15 22:50:51 | お祭り
まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノど~も せい坊です。

本日、4月度第2回の月次際をささやかに執り行いました。




<式次第> いつもとまったく変わりませんが
①火の祓い(家中)
②祓詞奏上
③火の祓い(人と御神饌)
④献灯
⑤献饌
⑥大祓詞奏上
⑦十種大祓奏上
⑧月並神拝詞奏上
⑨稲荷祝詞奏上
⑩稲荷大神秘文奏上
⑪感謝と祈念
⑫撤饌
⑬消灯

こちらもいつも通りですが
・日々御守護していただける事に感謝
・大きな災いなく家族全員過ごせたことへ感謝
・日々生かしていただいている事に感謝
・日々学びと気づきがある事に感謝
・家族の安全と健康を祈念
・全ての御霊の幸せを祈念
・五柱の神々様とご眷属様の弥栄を祈念

以上で4月第2回の月次祭は終了です。
次回は、5月1日(予定)となります。

話は変わりまして・・・

お上げした魚(アジ)は


おろして


一晩酢と昆布で〆て






明日美味しくいただく予定です。

お読みくださりありがとうございました┏○ペコリ

令和四年三月 稲荷暦によりますと

2022-04-02 22:58:43 | 九星気学
ど~も・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノど~も せい坊です
お読みくださりありがとうございます┏○ペコリ

稲荷暦版4月の運気です。

【一白水星】(4月4日~5月4日)
運気は活気溢れ、積極的に活動・行動したくなるが、周囲と歩調を合わせること。
独断専行は悪い結果を招くので控えて、慎重さが大切。
思わぬ怪我に注意。

【二黒土星】(4月4日~5月4日)
運気は平穏で安定した時。
趣味を楽しみ伸ばすことに吉。
付き合いでの行楽や飲食関係の出費は要注意。
恋愛・縁談共に吉だが、余計な一言で関係崩壊かも。
口は災いの元。

【三碧木星】(4月4日~5月4日)
運気は準備期と言える。
思いつきの改革は行き詰まる。
多少のお難事にも十分対処していけるほど、よく考えてから実行に移すこと。
家庭内の和と、体調は腰痛に注意。

【四緑木星】(4月4日~5月4日)
運気は才能発揮の好調の時。
情報を大切にし、周囲のアドバイスも大切。
判断は冷静に正確に。
早合点でツキを逃さないように。
異性との復活愛が期待できる。

【五黄土星】(4月4日~5月4日)
運気は金銭、健康面に注意の時。
花見などで飲みすぎないように。
自己中心的な振る舞いは注意が必要。
現状維持が大事。
うつ病、ストレスに注意。

【六白金星】(4月4日~5月4日)
運気は地道な努力と忍耐が充実に繋がる時。
気合を入れれば成果が上がる。
恋愛運や結婚運は、互いの信頼性を大切に。
信頼の基礎固めをしていくのが吉。

【七赤金星】(4月4日~5月4日)
運気は思った以上に計画通りに事が進む好調な時。
よく熟考したことは進めても大丈夫。
約束事や時間はきちんと守るように。
投資は凶。恋愛運は要注意。

【八白土星】(4月4日~5月4日)
運気は上々で諸事無難な時。
頑固を慎み調和を大切にすれば、実力を評価され信用が高まる。
相手を思いやり、親切な心で結果は吉。
花粉症や風邪の予防は早めに。

【九紫火星】(4月4日~5月4日)
運気は迷いが多く忍耐の時。
内面を固めていくことに力を注ぐ。
争いに注意をし好機を待ち、油断は禁物。
過去のことに悩まされたり、交際運でのライバルが現れる。

運気が良い方も悪い方もよいひと月が送れますよう

ご安全に!(-∧-)合掌・・・