瀬川丸のオツボネ日記

なんだかんだと屋形船のある生活は面白い。
★地球の歩き方「東京特派員BLOG」も更新中。

熟成ブリー

2011-11-19 | グルメの話


ボジョレー解禁という話題の波に乗り、
まんまと購入したボジョレー。

正直なところ、ワインは好きでも
ボジョレーはあまりそそられないんですが、
成城石井で見つけた「熟成ブリー」のチーズを購入したので、
勢いで買ってしまった。

しかもチーズに詳しいわけでもなく、
「熟成ブリー」なんて初めて聞いたし、
初めて食べました。

きっと試食コーナーで味見していなかったら、
買ってなかっただろう「熟成ブリー」・・・

産地はフランスのブリー地方で、塩分控えめ、
クセが少なく濃厚で食べやすいとのこと。

見た目はカマンベールそっくりですが、
この「ブリー」の製法が、カマンベール村に伝えられて、
カマンベールができたんだとか。


なるほどね~~


ブルーチーズを食べようものなら、
しばらく息を止めてなければならない私でも、
これならバクバク食べれたので、
確かに食べやすいチーズに間違いない。




おいしかったです。


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私の中のNo.1焼肉店

2011-11-03 | グルメの話
飯田橋駅からほど近い路地奥にある焼肉店。

「情熱焼肉・大城(だいじょう)」

今年の夏にオープンしたばかりで、
知り合いから紹介されて行ってきたんですが、
これがまた非常に美味しくて、今回で3回目の訪問。

いつもニコニコ笑顔が素敵な店長さんが、
その日に入荷したお肉の説明や、こだわりの食べ方まで教えてくれて、
とても親切。

お店の雰囲気も白で統一されていて、
「焼肉店」というより「レストラン」といった感じで、
とてもオシャレ。




↑大城ロース。

ロースとは思えない霜降




↑大城カルビ。

霜降り最高


これはワサビで食べても美味しいですよと言われて、
タレではなくワサビで食べました。
油も甘くて美味しいんですよ~。


やみつきだわ~。


いつも焦げる寸前までお肉を焼かないと食べない友達が、


もういいんじゃない?


慌てて火からおろすほど、
かなり気に入ってくれたもよう。


食べることに夢中で写真はコレだけですが、
厚切りハラミはやわらかくてステーキみたいだし、
この日は入荷してなかったけど、ハツの厚切りも最高。

なんかこう・・・
お肉と塩コショウのバランスが絶妙で、
タレがなくてもバクバク食べれるかも。

いつもはお肉よりもお酒の量が多いメンバーで行きましたが、
ここでは黙々とお肉を食べて、お酒どころではなかった。


珍しいこともあるもんだ。


今までアチコチの焼肉店に行きましたが、
現在は情熱焼肉・大城が、


私の中のNo.1焼肉店


いや~、これはみんなにも食べてもらいたい。


まだ新しい店なので、
ぐるなびにも詳しく情報が載っていないんですよね。
そのうち人気店になるんだろうな~。

また行かなくっちゃだわ。


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「とびっきりメロンパン」

2011-11-01 | グルメの話


久しぶりにリトルマーメド(門前仲町店)のパン屋さんに寄ってみた。

すると10月に発売されたばかりの、
「とびっきりメロンパン」を発見。




”メロンパン愛好家のみなさまへ”


お呼びですか?


メロンパンにハマリ、
1日3食メロンパンを食べ続けた事のある私にとって、
見過ごすわけにはいかないメロンパン。




↑即、購入。


表面はビスケット生地にヘーゼルナッツの小割り、
そして「ざらめ糖」が散りばめられて、香ばしい~。
中のパン生地はフワフワで噛むとモチモチ。


いいかも。


メロンパンブームで、いろいろな種類を食べましたが、
フィリングやメロンの香料を入れてないのは珍しいかも。
食事としてもいいし、お菓子感覚でもいい感じでした。


最近、食べ物ばかりが目に付いて困る今日この頃。
「食欲の秋」なんていう便利な言葉があるので
言い訳もできますが・・・


見事に体重増加中


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八戸せんべい汁と田子にんにく

2011-10-28 | グルメの話


友人からもらった青森の帰省土産。

考えてみたら、「せんべえ汁」を食するのは初めてからも。
イメージ的には味噌ベースだと思っていたんですが、
こちらはアッサリした醤油ベースのだし汁でした。

せんべいも、やはり普通のおせんべいとは違い、
とろとろに溶けていく・・・・。






うまいっ!


友人は私の「にんにく好き」を知っているので、
有名な「田子にんにく」も買ってきてくれたんですが、
これまた1片がでかい・・・。

そして、


香りがうまい。


香りだけでご飯もお酒も進みそうなのは
私だけでしょうか。




↑こんにゃくと一緒に煮てみたんですが、
にんにく風味が強いので、ヘルシーなこんにゃくも、


パンチが効いた味。


ダイエットには最適かも。


やってないけど。(←やれ)


せんべい汁といい、にんにくといい、
寒い夜にはピッタリだわ~。

あっという間に完食。


ごちそう様でした。


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月見とピリ辛つけ麺

2011-09-13 | グルメの話



ヨガに通っている知り合いのおば様が、
六本木で「月見ヨガ」に参加するというので、


遠くから見学してみた。


★詳細は地球の歩き方BLOGにて。
http://tokuhain.arukikata.co.jp/tokyo/2011/09/post_182.html


何度かフィットネスクラブでヨガレッスンを受けたけど、
私の硬い体にはお手上げで、


そんなポーズ無理っ ( ̄▽ ̄|||)


何度も心の中で悲鳴をあげたものです。

美容、健康にいいのは分かっていても、
やっぱり体を動かすスポーツの方が好きだな・・・。

そんな事を思いつつ、
帰りに親戚の叔父のラーメン店、航海屋・沼袋店によってきました。




↑ピリ辛つけめん目当てに。

めっきり辛いものが弱くなってきたせいか、
勢いよくピリ辛メンをすすったら、


むせた。


自分のイメージした辛さを超えてたもんだから、
喉の器官もさぞかし驚いたに違いない。

ビールも飲んで、お腹一杯食べさせてもらった帰り際、
近々、メニューの写真撮影をするから、
腹を空かせてまたおいでと言われた。


「6杯くらいは食べてもらうかもな。」


なんだそうな。

”私の胃袋の限界がどれほどなのか、
チャレンジしてみるいい機会かもしれない・・・。”


↑このチャレンジ、必要なのか?


乞うご期待。

サルサメヒカーナ

2011-09-10 | グルメの話


シラントロが手に入ったので、カンクンでよく作っていた
サルサメヒカーナソースを作ってみた。
ライムの味がメキシコを感じるんだな、これが。

この夏は釣りで手足だけが日焼けしてしまい、
顔だけが微妙に白いという、みっともない状態です。
足の日焼けなんかは短パンの長さを境に、
白と黒の真っ二つに激しく色が分かれています。

日焼けが落ちにくい年頃なので・・・


5年はスカートはけないな。


こうした日焼け後のお手入れのつもりで、
ライムをかぶりついたりしながらビタミン補給中。


手遅れな気もするけどっ ( ̄▽ ̄|||)


いちお、もがいてみた今日この頃でございます。

ぬか床ではなく梅床

2010-09-03 | グルメの話


先日、海好きメンバーの集いで、マナティさんから頂いたもの。

ぬか床ではなく、


梅 床


使用している梅は、紀州梅100%ということで、
かなり贅沢だわぁ・・・。


そのまま食っちゃおうかしら


真っ先に思ったことでした。はい。


保存方法として、「冷暗庫に保存」ということでしたが、
なにせこの猛暑・・・。


冷暗庫が見つかりませんっ ( ̄▽ ̄|||)


なので封を切るまでに時間がかかってしまいましたが、
小分けにして冷蔵庫に入れてもOKという話を聞き、
ようやく封を切ることができました。




↑まずは小分けのタッパでナスを2本ほど漬けてみた。

この時点で手についた梅床を味見しすぎて
私が漬かってしまうかと思いましたけど。



↑約1日ほど漬けて出してみたところ、
美味しそうにできあがっておりました。

もっと梅色に染まっているのかと思いきや、
色もお味もサッパリしていて、


うまーい!




↑ナスが成功したので、次はキュウリに挑戦。

これもまた、ほのかに梅の香りが漂い、
サッパリとした出来栄えでした。


うまーい!


なにぶん旦那と二人暮しなので、
たくさん漬けると食べきれないため、
一日分ずつの量に分けて漬けているんですが、

そのおかげで、


毎日、梅床と会話しております


日替わりで野菜を変えて食べれるのも嬉しいところ。

これ、いいわぁ・・・。
マナティさん、ありがとうございました。


明日は山芋に挑戦。

アジ祭り

2009-09-28 | グルメの話
ちまたでは「さんま祭り」ですが、
我が家では先日釣ったアジを使って、
「アジ祭り」を開催しました。

参加者は私と旦那・・・。

ずいぶん小ぢんまりとした祭りですけど。

本当のことを言いますと、
盛り上がっていたのは私1人だけという、
なんとも地味な祭りです。

残念ながら新鮮なうちに食べれたのは、
先日BLOGにも載せた・・・



↑タタキだけでした。

やはり一度冷凍してしまうと
味も落ちてしまいますからね・・・。

なので、アレコレと知恵を振り絞り
鯵レシピのアレンジを考えるわけです。

で、大量に出来上がったのがこちら。



↑アジフライ。

どこがアレンジなのでしょうか

アジ料理の王道でもあろうアジフライを大量に作り、
実家や近所の人たちに配りまくったわけです。

それでもなお余るアジ。

素直に焼いたり煮たりするのも面白みがないので、



↑アジの酢味噌合え。

健康の為に酢を多めに入れたところ、
口に入れた瞬間・・・

むせる旦那

「また、大げさな・・・」と疑いつつ、

むせる私

いくら健康とはいえ、お酢の量は加減しないと
自殺行為になると知ったのでありました。

とはいえ、酢が利いている事を認識し、
一口目さえ気をつければ、なかなか美味しいです。

そして次にあみ出したレシピ。



↑アジのしそ巻き天ぷら

あみ出したというか・・・

どこにでもありそうですけど

これはもう、文句なしに美味しかったです。
天ぷらの衣は薄目がベスト。

まさか家でも天ぷらを揚げるとは
夢にも思いませんでしたけど、
この数じゃ~屋形に比べたら、

ちょろいもんです

そして最後のアジを使って、



↑アジのカレー風味唐揚げ

ただの唐揚げではつまらなかったので、
カレー粉を混ぜて揚げてみました。

ほのかに香るカレー風味が食欲をそそり、
ガツガツと食べれました。

こうして我が家の「アジ祭り」は終了。

思ったより早く食べきったので、
また釣ってこようかな・・・
なんて思ったのでありました。

しかし、これだけ魚が続いたので、
そろそろ肉も恋しいわけです。

どなたかご存知ないでしょうか・・・


肉釣り


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9/23更新 :アジ釣り

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熊本の梨【豊水】&目黒のさんま祭り

2009-09-07 | グルメの話


旦那さんの実家から梨が送られてきた。

”豊水”という梨は初めて聞いた気がするけど
有名なのだろうか・・・。

2人しかいないのに1ケース。


食いきれんたいっ ( ̄▽ ̄|||)


明日にでも屋形船の仕事があれば、
食欲旺盛な若い衆に持っていってあげれるのになぁ・・・。




「生ものにつき、お召し上がりはお早めに」

なんて書かれてあるけど、
週末の屋形まで保管できるだろうか。

それとも・・・


駄目でも食わせてみるか(←鬼オツボネ)


大きな梨で水分もたっぷりで、
食べたらすごく美味しいのにな。

なんか・・・


秋だね~


秋といえばサンマということで、
今日は「目黒のさんま祭り」に行って来ました。

そのもようはこちらから。
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9/6更新 : 目黒のさんま祭り

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火鍋

2009-08-24 | グルメの話


初めて食べた火鍋。

テレビでは見たことがあったけど、
実際にあの鍋を見るのは初めてで


意外にでかい


そんな印象でした。

駒込近辺に住む、友人の家の近所のお店へ行ったんですが、
そのお店も不思議なところだった。


「中国料理 居酒屋」


「中国料理」の「居酒屋」なんだそうな。


果たして・・・


「居酒屋」は必要なのだろうか・・・(--;)


店に入ると確かに中華料理店の雰囲気。
そして、なぜか赤提灯・・・。


「中国料理 居酒屋」


な、なるほど・・・。


店内には地元の人と思われるおじさまが数人しかおらず、
友人と私はちょっと浮いた感じ。


まぁ、いいか


席に座り、いきなり焼酎のボトル1本を注文。


違和感なく店に溶け込む二人


そして、お目当ての火鍋を注文。

居酒屋風の中華料理店ですから、
あまり味には期待もしていませんでしたが、
これがまた・・・


うまーーーい


真っ赤なスープと白い白湯スープ。
辛さの中にコクのある真っ赤なスープと、
しっかり味がついてる白湯スープ。

肉、魚、野菜を注文して、

食も進む進む。

焼酎も進む進む。

話も進む進む。

そして時間も進む進む。


気づけば朝3時


がんばりました。

帰る頃には「火鍋」の事など忘れてましたが、
今度は本格的な中華料理店の「火鍋」を食べ、
味比べをしてみたいと思います。


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8/17更新 : ICEBAR TOKYO
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