きょ~この今日この頃。

☆平凡なオンナの平和な日常ブログ☆気ままに更新中♪

肉じゃが、ドーナツ★

2009年02月28日 21時07分49秒 | Cooking
今日の晩御飯は・・・(o^∀'o)







肉じゃが


豆腐と春雨の味噌汁


ツナ白菜サラダ


作りましたぁ~



肉じゃがは、しめじや白菜など色々入れました


取りあえず肉とじゃがいもが入っていれば、肉じゃがですよね(笑)


生姜を少し入れるのが私的ポイント





そして今日は、食後のおやつ(?!)に、こんな物を作りました







・・・なんじゃこりゃ




ホットケーキミックスと豆腐と牛乳を混ぜて、スプーンで掬って油で揚げて・・・


一応ドーナツのつもり(笑)


味見してみると、ドーナツというよりアメリカンドッグみたいな味がしたので、


ウィンナー挟んじゃいましたぁv(・∀・)v


わりと美味しかったけど、3時のおやつにした方が良かったかな





ついでに今日の昼御飯は、


昨日のラーメンのスープの残りに、ご飯と溶き卵を入れて煮て、雑炊しましたぁ('∀'o)





塩とか入れなくても、ガラスープの味がして美味いです


ラーメンのスープって捨てると勿体ないし、


環境に悪い気もするので、有効活用しちゃいました(^ー^)v




今夜はご飯の後にドーナツも食べたので、めっちゃお腹いっぱいになりました


ご馳走様です(´∀`人)


中華セット★

2009年02月27日 21時19分38秒 | Cooking

ふと、ラーメンが食べたいなぁ~と思ったので、


今日の晩御飯は・・・(*'ー'*)





醤油ラーメン


チャーハンのおにぎり


シューマイ


の、なんちゃって中華セットにしましたぁ(*^^*)




ラーメンはインスタントではなく、


ガラスープに醤油とごま油を入れ自分でスープ作りました


具は、白菜、きくらげ、卵、ちくわを入れました


ちくわは一応かまぼこの代わりだったりする(O ̄▽ ̄O)


チャーシューもあれば良かったんですけどね~



チャーハンはカレーそぼろ味おにぎりにしてみました


三角おにぎりが6つ



なんだか今日もThe・炭水化物って感じのメニューに・・・(笑)


さっぱりしたラーメンって感じでしたぁ

 

 


気合いのピザ★

2009年02月26日 21時46分17秒 | Cooking

今日の晩御飯は気合い入ってます(o^∀'o)







グラタンピザ


ツナマヨピザ


豆腐のフライ


中華卵スープ


作りましたぁ(^ー^)




昨日、多めに作っておいたホワイトソースを使って、ピザを作りました


生地も手作り小麦粉と水をこねてこねてこねまくって、フライパンで焼きました


まさに愛と気合いの入った手作りピザです(なんじゃそりゃ)



味はチーズグラタンバージョンと






ホウレン草入りのツナマヨバージョン







ピザだけだと物足りないので豆腐のフライとスープも作ったけど、


なんか変な組み合わせ・・・(^_^;)


しかもご飯付きやし(笑)



スープは写真で見ると毎日同じに見えるけど(お椀同じなんで…)味は一応違うんですよ(笑)




前回ピザ作った時、「もっと生地、分厚い方がいい」と言われたので、


今回は、分厚めに作ったら、「分厚すぎる」って


・・・めっちゃ時間かけて作ったのに


へこむなぁ。。。。。

 





シチュードリア★

2009年02月25日 20時25分46秒 | Cooking
今日は雨なのに花粉飛んでるのかなぁ?


鼻がムズムズします・・・(≧∧≦)



さて、今日の晩御飯は・・・







シチュードリア


えのきと豆腐のすまし汁


白菜とツナのサラダ



作りましたぁ(o^∀'o)




しめじ、白菜、小松菜、人参、玉葱、カニカマ、きくらげ、えのき、コーン等、


具沢山のシチューをご飯の上にかけ、


チーズを載せて焼いてドリアにしました







↑↑↑写真にちょこんと見える黒い物体は、しめじです(笑)



味はシチューと同じはずだけど、


チーズを載せたせいかコクがあって、私的には美味しかったです(o^□^o)



ホワイトソースは明日も使おうと思って、多めに作りましたぁ



豆腐の和風あんかけ★

2009年02月24日 21時47分00秒 | Cooking
今日の晩御飯は・・・(*^_^*)







豆腐のあんかけ


ちくわのフライ


味噌汁


作りましたぁ




あんかけは、しめじ、白菜、ピーマン、玉葱、人参、卵、ちくわ、カニカマなど、具たっぷりです


ご飯にかけても美味しそうやけど、今日は豆腐にしましたo(^-^)o



最近、しめじがマイブーム


煮ても炒めてもオッケーだし、毎日きのこ類は摂取したなぁ~って思ってるんで便利です


カロリーとか栄養バランス考えるのって難しいし、なかなか出来ないけど、


毎日野菜、毎日きのこ、毎日大豆製品、そう言う小さな目標は持って作るようにしてます(o'ー^o)




んで、今日は食後のおやつに、


ホットケーキを作りました


全粒粉で食物繊維たっぷりのホットケーキミックス使用







メイプルシロップは無かったので、カラメルソースを作ってかけました


水と砂糖をレンジで加熱して、お湯を加えるだけ


簡単に出来ちゃいました



オムソバ★

2009年02月23日 20時51分10秒 | Cooking

只今、料理に自信喪失中のきょ~こです(^^;


さて、今夜の晩御飯は・・・





オムソバ


かぼちゃ&カニカマの天ぷら


揚げシューマイ


カニカマスープ


作りました(^ー^)




オムソバは中に、


ピーマン、白菜、小松菜、しめじ、人参、玉葱など沢山入れました


安いからと言って、しょっちゅうシューマイ食べてたら、


流石に最近飽きて参りました(笑)


安い時に買って冷凍しとくと便利なんですよ~



今回も炭水化物の多い、ある意味私らしいメニューだわ(;^_^A


もっと栄養面も考えようとは思いつつ、


安く作ろうと思うといつもこんな感じのご飯になってしまうんですよね



オムソバはマヨネーズでハートを書いて頂きましたぁ(*^_^*)

 

 





ショック★

2009年02月23日 15時41分08秒 | Weblog
一つ前の記事、加筆したい箇所があって、


めずらしく携帯からブログ記事の編集したら、文章途中から消えちゃいました


めっちゃ長い文章だったのに、半分位になってしまった。。。


ショック



馴れない事はするもんじゃないね(;^_^A


また後日、パソコン開いた時に加筆修正します



【追記】

3月3日、前回の記事に加筆しました


めっちゃ長い文章になってます


世界で一番美味しい味★

2009年02月23日 00時30分17秒 | Memory
あなたが一番美味しいと思うご飯は何ですか・・・?(・∀・)




20歳を過ぎた頃からでしょうか、私は自分の母が作る料理が、


どんな高級料理より、レストランより、コンビニ弁当より、はたまたインスタントより、


美味しいなぁ~と思う様になりました(*^_^*)




自分でもよく料理するようになって、まだまだ下手くそながらも一生懸命作ってきたつもり


でも、今日言われたこの一言で、一気に料理に自信なくしちゃいました




『買った方がウマイに決まってるやん』




そりゃね、10年も20年も料理してる訳でもなく、


まだまだぺーぺーの修行中の身だし、店の味に敵う訳ないやろうけど、、、



《売り物に劣って当たり前》



そんな風に思われてるんだなって思うと、


『不味い』って言われるよりなんかショック


今まで作ってきたもの全否定された気分。。。






《家庭料理》は売り物に劣るんでしょうかねぇ??


あっ私が下手なだけ・・・


お世辞でウマイって言われても嬉しくないし、それが正直な感想なんでしょうけど( ̄~ ̄)




よく『胃袋を掴むと男は逃げられなくなる』とかいいますが、


それって、どんでもなく難しい事なんじゃないかと思います




料理するようになって初めて気づいたのが、


《自分が思う美味しい》と《他人が思う美味しい》は違うって事


今日のポテトサラダは完璧と、


自信満々に『どう?』って聞いても、


『味せえへん』の一言で片付けられたりしました




育った環境違えば味の好みも違ってくるんですね


(とはいえ、プロの料理人が作れば誰が食べても美味しいんでしょうけど)


《濃い味》《濃い味》と心掛け、味付けしていたら、私も濃い味が好きになってきました


最近じゃマヨネーズも欠かせないし(笑)




売り物には敵わないけど、なんてったって家庭料理は安い


一週間二人分の晩御飯が2000yen前後ですよ


その分、質素だけど、コンビニでよく買い食いする誰かさんの体の為には、丁度いいかな…なんて



後は味が勝ればいいんですけどねぇ~、、、


それがなかなかねぇ~(;^_^A




あんまり味の感想は言ってくれないけど、


『またアレ作ってよ』とリクエストされると嬉しいし、


『ご馳走様』や『これウマイな』、ほんの些細な一言でも、


もっと頑張って美味しい料理作ろうって気持ちになるんです


そんな一言が手料理の報酬だと私は思います(*^_^*)




胃袋掴むにはまだまだ時間がかかりそうですが。。。


くよくよしてても、しょうがないですよね、、、



いつか『お前の料理が一番美味しい』って言われる様に、まだまだ修行だ


10年でも20年でも頑張ろう(O ̄▽ ̄O)


・・・その頃も一緒にいてたらいいけどね(笑)



父はよく『家のご飯が一番やなぁ~』と言います


私も母の様になれたらいいなぁ(*'ー'*)





『制服のころ、君に恋した。』

2009年02月21日 01時48分12秒 | Book
やっと手に入れた小説


折原みと・著『制服のころ、君に恋した。』読みましたぁo(^-^)o




2年位前からずっと探してたけど、なかなか見つからなくて、


やっと最近ゲットしたんです




結局、本屋で注文しました・・・


最初からそうすればよかった…と、


今更ながら思うきょ~こ今日この頃。(O ̄▽ ̄O)笑




この作品は今まで少女小説を書いていた著者が、


初めて大人の女性向けに書いた作品なんです(*^^*)




折原先生の作品は小学生の頃から読み始め、気がつけば10年以上経ち、


さすがにもう少女小説は卒業かなぁ~と思っていた、


まるで私の為に発売された様な一冊(なんちゃって)




28歳の主人公が母校の保健室の先生になり、


高校時代の恋を思い出す、、、そんな話



主人公は大人だけど、中身は少女小説の様なピュアさがあって、


懐かしい気持ちを思い出させてくれる作品です(o´∀`o)




湘南の海、小笠原諸島、イルカ、桜、浴衣、犬に猫、夕日・・・


折原先生が好きなモノがいっぱい詰まった一冊だな~と思いました(´∀`人)






あなたの初めての恋愛はいつですか・・・?




その頃の無器用でピュアな気持ち、覚えていますか・・・?





この小説にはそんな純粋な気持ちが沢山込められていました(*'ー'*)



ピ・ア・ス★

2009年02月20日 20時17分21秒 | アクセ&コスメ&ネイル
耳元で揺れるピアスって、セクシーだと思いませんか?(o´∀`o)


キラキラの十字架とか




セクシーな大人の女に憧れるこの頃、ピアスを買っちゃいましたぁ


十字架とリボン(´∀`人)








でもね・・・





ちょっと待てよ






私、耳にピアスの穴開けてナイやぁぁぁぁぁん(O ̄▽ ̄O)





イヤリングはあまり種類がないし、


ピアスの方が種類が豊富で可愛いのいっぱい売ってるんですよね





と、言う訳で、、、


ピアスをイヤリングに、自分で改造しちゃいましたぁv(・∀・)v




こんな感じ











穴開けた方が楽かもしれないけど、


どうも穴開けるのは抵抗あるんですよね





耳には良い思い出がないんです


幼稚園の頃、中耳炎になって耳鼻科通いしてたし、


小学生の頃よく耳が詰まって聞こえにくくなってイライラしたし。。。




因みに、耳掃除してなくて詰まったんじゃないんですよ(笑)


逆で、耳掃除すればするほど詰まってしまったんです


私は人より耳が小さいらしくて、詰まりやすいんだなぁ。


形によってはイヤホン耳に入らなかったりするし。。。





耳が詰まるとめっちゃイライラするんです!!!


洞窟の中に閉じ込められてる様な隠った聞こえ方になります


なので、私はいい歳して未だに[ベビー用 綿棒]を愛用してたりして(O ̄▽ ̄O)笑


ベビー綿棒のお陰で今は詰まる事なくなりました





まぁ、耳たぶは関係ないけどさ(笑)


イヤリングでセクシーな耳元を目指してみたいと思います(o'ー^o)





ついでに気分を盛り上げようと、


ただ今DESTINY'S CHILDのアルバムを聴いてます


こんなセクシーな女に・・・・・・





なれる訳ないっすね