きょ~この今日この頃。

☆平凡なオンナの平和な日常ブログ☆気ままに更新中♪

冷蔵庫カラッポ料理 その2★

2009年06月30日 22時18分50秒 | Cooking
昨日の時点で冷蔵庫にキャベツしかありませんでしたが、


今日は冷蔵庫に更に小さくなったキャベツしかありません(;^_^A


買い物には行けず、、、


思考を凝らして作った本日の晩御飯は・・・(O ̄▽ ̄O)






そうめん

桜エビとキクラゲのかき揚げ

ツナと玉葱のスライスサラダ

キャベツとコーンのボイルサラダ


作りましたぁ(o^∀'o)



冷蔵庫カラッポな時は乾物でしょ


ツナは缶詰、コーンは冷凍です


そうめん食べると『夏』って気分になります



冷蔵庫カラッポでもなんとか作った晩御飯。。。


でも肉っ気がなくて少々物足りなかったです(;^_^A


明日は買い物行こ~っと





冷蔵庫カラッポ料理★

2009年06月29日 21時54分04秒 | Cooking
『〇〇家』という肩書、カッコイイと思いませんか??


政治家、小説家、演出家、料理研究家などなど



ど~も、料理勉強家の きょ~こです(O ̄▽ ̄O)


まだまだ勉強中の初心者なもので…



そんな私、冷蔵庫開けてみたら…


食材がキャベツしかありませんでした


玉子もない…豆腐もない…



思考を凝らして作った今日の晩御飯は・・・(*'ー'*)





麻婆春雨

ひじきの煮物

マカロニサラダ

線キャベツサラダ

酢醤油たまご


作りましたぁ(o^□^o)



市販の麻婆豆腐の素があったので、春雨を入れて麻婆春雨に


ひじきは冷凍していたアゲと鶏肉と人参を入れて煮ました!!


マカロニサラダはツナ入り


線キャベツは玉葱のスライスとツナを載せました


…写真じゃ分かりにくいけど(笑)



この前も食べた酢醤油たまごは、


今回は5日間浸けておいたので しっかり味が染みてます



ひじきの煮物は初めて作ったけど、鶏肉がいい感じで美味かったです(o^∀'o)



冷蔵庫カラッポな割に、色々作れました


ご馳走さまですo(^-^)o



アラフォー☆

2009年06月28日 16時00分15秒 | Weblog
昨日は1日中、


ドラマ『Around 40』を見てました。きょ~こです(*^_^*)



少し前まで再放送していたのを録画していて、


一気に見ちゃいました


連ドラを1日で最初から最後まで(全11話)見たのは初めてかもしれない


↑↑↑ヨッ、暇人


…なんだか凄い達成感です(笑)




ちなみに私、アラフォーと言われる歳はまだ先なのですが、


これからの人生を考えさせられる深いドラマでした



仕事、結婚、出産…女の幸せってなんなんだろう??


結婚して子供がいてもバリバリ仕事してる


そんな誰もが羨む様には、なかなかなれるもんじゃないし。。。


結局 大事なのは、他人にどう思われようと、


『自分が幸せだと思える事』ですよね



天海祐希さんのバリバリ働いてるカッコいい様で、


どこか無器用で可愛らしい女性役がとても良かったです



アラフォーは女性の生き方を問う、そんなドラマでした(*'ー'*)




なんか凹むなぁ~☆

2009年06月26日 18時25分06秒 | Weblog

今日はめずらしく


一般の方の料理ブログを色々覗いてみました(^-^)




一般家庭の食卓には見えないような、


豪華な料理に、、、


オッシャレ~な お皿、、、


プロのカメラマンが撮ったの


と思わずにはいられない美しい写真・・・


そんなのがいっぱいあって、妙に凹んでしまいました(;´д`)ノ




家庭料理 修行中の私。。。


ほんと自分は、まだまだ未熟だと思い知らされたと言うか…(^_^;)



レシピ本はプロが作った料理だから、


《キレイで豪華で美味しそうで当たり前》


と割り切って思えるのですが、


一般人でも みんなこんなに豪華なの作ってるんだ~…と思うと、


自分の力の無さにガックリきちゃうんだなぁ。。。




もっと料理上手になりたい


もっとオシャレなお皿が欲しい


カメラマンが欲しい




・・・じゃなくて(笑)


キレイに撮影出来るカメラが欲しい!!



私はいつも携帯のカメラで撮っているのですが、


軽く3年半以上使っている携帯なので、


画素数がショボいのです


デジカメは景色や人物はキレイに写るけど、小さいモノはキレイに撮れないし




まだまだ修行中の私…


写真からも、愛と美味しさが伝わる


そんな料理を目指して、


これからも地道に頑張っていきたいと思います(O ̄▽ ̄O)

 




麻婆とカラアゲと酢醤油たまご★

2009年06月23日 22時07分57秒 | Cooking
使い始めて間もない爪楊枝(250本入り)を、


棚から落とし床にぶちまけてしまい…めっちゃテンションダウンしてます


捨てるべき・・・?気にせず使うべき・・・?


悩んでいます。きょ~こです(O ̄▽ ̄O)



さてさて、今日の晩御飯は・・・



麻婆豆腐

鶏のカラアゲ

ゆで卵の酢醤油漬け

舞茸のソテー

線キャベツのサラダ作りましたぁ(*^_^*)



麻婆豆腐は甘口


カラアゲは一晩、焼肉のタレに漬けて下味を付けました



ゆで卵は、めんつゆと酢に一晩浸して味を染み込ませてます


本に乗っていたのを参考に作ってみました



ソテー(写真奥の黒っぽい物体)は、舞茸としらすをバターで炒めて塩こしょう


白胡麻もふりかけてます(o^∀'o)



線キャベツは新玉葱のスライスとカニカマを盛りました





ゆで卵の酢醤油漬けは『ウマイ』と好評で、すぐになくなっちゃいましたv(・∀・)v



今日もお腹いっぱいご馳走さまで~す。+゜(∩∀`*)゜+。


きのこスパ★

2009年06月22日 21時24分25秒 | Cooking
今日の晩御飯は・・・(*^^*)



ミンチときのこのスパゲッティ

しらすと新玉葱の冷奴

キャベツと小松菜のお浸し

ミンチ入り中華スープ


作りましたぁo(^-^)o



スパゲッティはオリーブオイルでミンチと舞茸、しめじを炒めて、


醤油・酒・みりんで味付け


しらすと白すり胡麻をふりかけました



半熟たまごを作ってみたけど、


柔らかすぎて殻が上手く剥けなくて…ぐちゃぐちゃに(笑)


食べる直前に載せて頂きます



中華スープはミンチの残りと小松菜と韮を入れました(写真じゃ全然分からないけど)



スパゲッティのしらすは、ちょっと魚くさくなってしまったので、入れない方が良かったかも(笑)


でも味はなかなかグーでした



めっちゃお腹いっぱいご馳走さまで~す(o^∀'o)


最近定番の…★

2009年06月20日 22時27分33秒 | Cooking
今日はめっちゃジメジメしていて、めっちゃ蒸し暑い


これから本格的な梅雨の到来でしょうか



さて今日の晩御飯は・・・v(・∀・)v





そば

揚げ餃子

小松菜ともやしのお浸し

かき玉汁

さわらで~す(*^_^*)



最近、定番になりつつある蕎麦


安いし美味しいしお気に入りです



そして、何故か当たりハズレの多い私のかき玉汁…


今回はハズレです(;^_^A


いつも同じ様に作ってるのに何でこんなに味違うんだ(笑)



ご馳走さまで~す(*^-^)ノ


間違い…★

2009年06月20日 21時23分15秒 | Weblog
先日、手紙が届きました(*^_^*)


たまに手紙をくれる友人なのですが、


いつも思う事がある。



それは・・・




『住所が間違っている!!』というコト




彼女はいつも宛先に『大阪市』と書いているのですが、


私の現住所は、大阪府〇×郡…


平松市長のいるアノ大阪市ではないのです


他県の人からすると、大阪=大阪市というイメージなんでしょうか・・・??



まぁ、それ位はイイとして、こう続くのです。。。


『大阪市〇×部…』




部(ぶ)ではありません郡(ぐん)です


大阪にだって『郡』はあるんだよ~(^^;



まぁ、なんとなく似た漢字


たまたま書き間違えたならまだ分かるけど、


毎回『部』ですよ





しかも『市』でも『部』でもない私の住所、


番地まで間違っているのです


うちの番地は『331-1』


なのに『311-3』





・・・もう、どう突っ込んでいいのか分からない(;´д`)ノ




しかも最初、メールで住所教えたはずなので、


私の字が汚くて読み間違えたという可能性はナイ。。。



毎回、正しい住所を書いて返事しても気付いてくれる気配はなく、


間違っている箇所にアンダーラインを引いてみたりもしたけれど、


相変わらずで・・・





間違い続けること数年・・・



『うち大阪市じゃないよ』



それ位なら言えるのですが、



『市でも部でもないし、番地も違うよ



…小心者の私には言えません(;^_^A




しかも数年、間違い続けているので今更言う勇気もなく・・・


いつか気付いてくれるのだろうか・・・??


まぁ、間違ってても届いてるんだから問題ナイと言えばナイんだけどさ




それにしても、間違いすぎですっっっ( ̄□ ̄;)!!


和食って感じ★

2009年06月19日 22時11分49秒 | Cooking
最近、寝起きに腕が痺れてます。きょ~こです(O ̄▽ ̄O)


しかも両腕!!変な寝相してるのかしら…??



さてさて今日の晩御飯は・・・(*'ー'*)





鰆の西京焼き

小松菜のお浸しとカニカマ

キャベツと麩の味噌汁

揚げかまぼこ

しらすと鰹節の冷奴ですっ



白米に魚に味噌汁。。。


今日は『和食』って感じだなぁ(o´∀`o)



ご馳走さまで~す(^ー^)v