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--- Bright Lights, Big City

花巻蕎麦ふたたび

2018-08-10 23:53:39 | FOOD


芦川淳一さんの本を読んで気になっていた花巻蕎麦を、昨日一人で作って食べたのですが、食べてみたいと言われ、今日もまた作りました。

昨日よりもだしや蕎麦にこだわって作ってみましたが、シンプルなだけにかえって難しい。これはこれで、それなりに美味しかったですが、何もこだわらずにそこにある物で作った方が、より美味しかった。

江戸の粋な味にしたいと思っていたのですが、そもそも江戸の粋な味ってどんなの?という感じです。ともかく、海苔に合うよう蕎麦とだしに研究の余地ありです。

ちなみに奥にあるのは、私の好物の山形の玉こんにゃく。これもまた添付のタレによって味が違うのですよね。今日のは銀座の山形物産店で買って来たものでしが、いつもより甘めでした。うーむ。

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