
炊飯器で蒸し芋が出来ると知って
一度やってみたら
もう、ビックリするくらい美味しかったのです
作り方は
炊飯器にさつまいもを入れて
水を100ccくらい入れて
スイッチオン

何となく炊飯釜が汚れたら嫌だと思って
お芋をラップでふんわり包んでみました

出来上がりはホクホクしてて
粘り気もすごくあって
甘~くて
焼き芋みたいでした

でも、オーブンで焼いた焼き芋と違って
喉につかえないの
とてもしっとりしているから食べやすい
これは、カボチャも炊飯器で蒸したら
同じように美味しいに違いないと
一度やってみたら
大正解
これまた、ホクホクと粘り気の
絶妙なバランス
そして、甘~い
この時は
砂糖とシナモンとマーガリンを
ほんの少量絡めて食べたのです
アイスクリーム添えたら
多分最強
このやり方で
晩ご飯のメニューも
作れないかなと思い
やってみました
いつものように
カボチャ4分の1の種を取って
適当に切って
ラップにふんわり包んで(トップ画像)
水100cc入れて
スイッチオン
炊き上がりはこんな感じ

取り出したらお釜洗って
すぐにご飯炊飯~
これだけだと
ご飯が進まないとゴーンさんがきっというので
濃いめの味付けの
ひき肉と玉ねぎのあんをかけて
出来上がり~
出来上がりの写真は撮るの忘れた
サツマイモとカボチャは
すっごく甘く
ホクホク+程よい粘り気に炊きあがるので
ハマッてしまいましたが
多分、ジャガイモも
美味しく蒸し上がるのではないかと思います
今度、やってみます
一度やってみたら
もう、ビックリするくらい美味しかったのです

作り方は
炊飯器にさつまいもを入れて
水を100ccくらい入れて
スイッチオン


何となく炊飯釜が汚れたら嫌だと思って
お芋をラップでふんわり包んでみました

出来上がりはホクホクしてて
粘り気もすごくあって
甘~くて
焼き芋みたいでした


でも、オーブンで焼いた焼き芋と違って
喉につかえないの
とてもしっとりしているから食べやすい
これは、カボチャも炊飯器で蒸したら
同じように美味しいに違いないと
一度やってみたら
大正解

これまた、ホクホクと粘り気の
絶妙なバランス

そして、甘~い

この時は
砂糖とシナモンとマーガリンを
ほんの少量絡めて食べたのです
アイスクリーム添えたら
多分最強

このやり方で
晩ご飯のメニューも
作れないかなと思い
やってみました
いつものように
カボチャ4分の1の種を取って
適当に切って
ラップにふんわり包んで(トップ画像)
水100cc入れて
スイッチオン

炊き上がりはこんな感じ

取り出したらお釜洗って
すぐにご飯炊飯~

これだけだと
ご飯が進まないとゴーンさんがきっというので
濃いめの味付けの
ひき肉と玉ねぎのあんをかけて
出来上がり~

出来上がりの写真は撮るの忘れた

サツマイモとカボチャは
すっごく甘く
ホクホク+程よい粘り気に炊きあがるので
ハマッてしまいましたが
多分、ジャガイモも
美味しく蒸し上がるのではないかと思います
今度、やってみます