鳳凰の間(SOUL of SOLEILリハしてる部屋)のテラスで、義兄が養蜂を始めました。
ミツバチの巣箱は2個、日中はミツバチが元気にそこいら中を飛んでます。
先日蜂蜜を搾取する作業を見せていただく機会が。
巣箱に手を入れ蜂の巣を取り出し、刷毛で蜂を払いのけて蜂の巣を機械にかけて
蜂蜜を絞り出す一連の作業。10日に一度は絞ってやらないと、巣が蜜で一杯になって
蜂たちが出て行ってしまうのだそう、よっぽどの事をして蜂を興奮させない限り
刺される事は無いとの事、近くでずっと眺めていて凄い数の蜂が周りをブンブン飛んでたけど
ほんと刺されたりはしませんでした。
蜂の巣のかけらをもらって、ガムを噛むように味わってごらんって渡され口の中に。
う、う、美味い…。
なんて美味さだ、尼崎の蜂蜜は実はブランドなのだそう。
そこいらで売っているものとは別格の美味さ。
ちゃんと製品になったものを買って、紅茶やバーブティーに入れたり
焦がしバターとポン酢で和えて魚のポアレのソースにしたりと、妄想が広がります。
義兄さんよろしく~~~。
ミツバチの巣箱は2個、日中はミツバチが元気にそこいら中を飛んでます。
先日蜂蜜を搾取する作業を見せていただく機会が。
巣箱に手を入れ蜂の巣を取り出し、刷毛で蜂を払いのけて蜂の巣を機械にかけて
蜂蜜を絞り出す一連の作業。10日に一度は絞ってやらないと、巣が蜜で一杯になって
蜂たちが出て行ってしまうのだそう、よっぽどの事をして蜂を興奮させない限り
刺される事は無いとの事、近くでずっと眺めていて凄い数の蜂が周りをブンブン飛んでたけど
ほんと刺されたりはしませんでした。
蜂の巣のかけらをもらって、ガムを噛むように味わってごらんって渡され口の中に。
う、う、美味い…。
なんて美味さだ、尼崎の蜂蜜は実はブランドなのだそう。
そこいらで売っているものとは別格の美味さ。
ちゃんと製品になったものを買って、紅茶やバーブティーに入れたり
焦がしバターとポン酢で和えて魚のポアレのソースにしたりと、妄想が広がります。
義兄さんよろしく~~~。