何年か前に、阪急百貨店で実演販売をしていたのをたまたま見かけて、
そのまま惚れて(興味津々な顔で見てたから、めっちゃ思うツボな客だったと思う)
買ったミルサー。そこで実演していたのがこれ。
にぼしと昆布を粉砕して粉にして、それをダシにした味噌汁を飲んで以来
一瞬にしてハマって、うちでは和風のダシはずっとこれできてます。
うちで使ってるのは、にぼしを粉砕したもの・昆布と干し椎茸(3:2くらい)を
粉砕したもの。冷蔵庫に入れて保存して、必要なときに必要なだけ使って。
味噌汁・麺類はもちろん、だし巻き卵にいれたりなんかしたら
ほんっとに美味しいんです。(味付けは、ダシのみでも美味しいと思う)
お味噌汁は、これにアオサ海苔なんぞ入れりゃもう最高です。
あとダシの効いた和風カレーに入れても、スパイスに負けないくらいの
風味が効いてくれます。
手軽で美味しくて、添加物も使ってないから体にも安心ってのがいいよね。