誠十郎 HOT ひと息。

毎日の中で楽しかった・キツかった・
美味かった・笑ろた…
色々感じた事(ほぼ食べ物ネタ?)を
書いていきますね。

昨日、朝の会話。

2019年01月17日 06時34分41秒 | Weblog


yucco:今日は誠十郎 NIGHT の練習でずっとこもるから、
晩御飯作らしたろか。

sayjuro:あ、はい、お願いします。

yucco:早ぉ使こてまわなあかんエビと豚さんがあんねん。
あ、こんなんもあったわ!

冷凍庫から取り出したのは、以前阪神で見つけて衝動買いした
マグロのテール。
ってことで、シェフ十郎のスイッチが O〜〜N!

塩胡椒を多めにして、すりおろしニンニク塗って
片面焼いたら返して白ワイン注いで蓋して。焦がしバターに蜂蜜・
ポン酢&砕いたくるみを和えたソースでいただきました。
コラーゲンたっぷり、食べ応えも十分。

一緒に作ったのは、有頭エビの頭の味噌でソース作って
剥き身に、軽く塩胡椒して片栗粉をまぶした豚バラスタイスを
3枚ずつ巻きつけてタコ糸で縛って、プライパンで焼き目をつけて
予熱した220度のオーブンで15分。

これも大成功〜。
これだけで、もうお腹いっぱい!
サルベージ料理は、なんともいえない達成感があります。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする