誠十郎 HOT ひと息。

毎日の中で楽しかった・キツかった・
美味かった・笑ろた…
色々感じた事(ほぼ食べ物ネタ?)を
書いていきますね。

バターナッツかぼちゃのグラタン。

2018年08月28日 23時58分32秒 | Weblog


バターナッツかぼちゃ(ひょうたん型の白いかぼちゃで、肉が甘い)を
いただいたので、グラタンを作ることに。

縦半分に切って更に切り込み入れて、ラップに包んでレンジ600Wで3分半。
スプーンで中身を削り出して、豆乳のホワイトソースにブレンド。
とろみは米粉(グルテンフリーなのでカロリー控えめ)で出しました。

予熱した200度のオーブンで15分、こんがり焼けて出来上がり〜。

器にしたかぼちゃの外側は、食べ終わった後1cm角くらいに切って
袋に入れて冷凍、後日炒め物にでも使います。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする