誠十郎 HOT ひと息。

毎日の中で楽しかった・キツかった・
美味かった・笑ろた…
色々感じた事(ほぼ食べ物ネタ?)を
書いていきますね。

久しぶりに漬けました。

2011年08月11日 13時00分38秒 | Weblog
フルーツのワイン漬け。 今回はモモ・プラム・ブルーベリー・イチジク。
どれもけっこう熟してたので、来週ぐらいから食べごろかな。

以前うちで食事会をしたときに、サングリアを作ったのが余って冷蔵庫で保存しながら
2週間ほど経って食べて、その美味さに思わずハマってしまいちょくちょく漬けるように。

漬けるコツを訊かれることが多いので、興味のある方は参考にしてくださいね。

フルーツはとくに何でもいいと思うんですが、ワインが染み込みやすいものがいいでしょう。
少し小さめにカット(サイコロステーキぐらい)して容器に入れて、ワインを注ぎます。
このときワインをけちけちすると、2週間経つ前に表面にカビが生えてとっても悲しい事に。
写真ぐらいにひたひたに注いでくださいね。
ブルーベリーやアメリカンチェリーのような、表面に皮のあるものはぺティナイフで
切込みを入れて漬けてやると、味がよく染み込みます。
二日に一度、果肉が崩れないよう優しくかき混ぜます。この時点での味見が幸せ。

ワインは安い物でいいと思いますが、個人的にはブドウの品種が"シラーズ"のものが
甘さ加減や味の奥行き感のバランスが好きですね~。

漬け終わったらフルーツはそのまま食べてもよし、バニラアイスやヨーグルトにのせて
ミントの葉っぱなんぞあしらって食べれば、大人のデザートが出来上がり。
残ったワインも最高に幸せな味のブドウジュースになってます。

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春斗くんに遊んでもらう~ヌーベル。

2011年08月11日 11時27分27秒 | Weblog
昨日は11月に結婚式を控えている、SOUL of SOLEILメンバー(今は育児休暇中)と
チャペル挙式の打ち合わせ。SOUL of SOLEILで歌の演出させていただきます。
連れてきた赤ちゃんが、始終ニコニコしていて可愛いのなんのって。
素敵な式になるよう、頑張らせていただきますね。

打ち合わせ後は、定期公演も終わってちょこっと一息。
福島のヌーベルに行くことに。

"食の感動"を堪能してまいりました。
やっぱ最高。

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