誠十郎 HOT ひと息。

毎日の中で楽しかった・キツかった・
美味かった・笑ろた…
色々感じた事(ほぼ食べ物ネタ?)を
書いていきますね。

ロッジ舞洲でBBQ。

2009年08月17日 09時11分04秒 | Weblog
SAXプレーヤー若松氏が一年前から予約して企画してくれました、
ロッジ舞洲でBBQ。

昨日はこの夏で唯一のOFF。ほんとはこの日も予定はあったんだけど、
先方予算の都合でキャンセルになっちゃったんです。
お誘い頂いて本当にありがとう。

いや~、大人のバーベキューでした。何が大人かって。。。

1. 食材はすべてにこだわる。
お肉は"よっちゃり屋"の大将が仕入れてくれた黒毛和牛。
お野菜は参加メンバーの実家から直送の有機野菜。
お魚は参加メンバーのおばさんがお魚屋さんってことで、これまたどさ~っと直送。

2. いきなり肉に走らない。
魚介からスタートします。生食用スルメイカのワタで作った、J姉作の塩辛(激ウマ)
なんぞアテにしながら、サザエが焼き上がるのを待ちます。お魚と焼き野菜を堪能
してからお肉へ行きます。

3. サイドメニューにも気合いを入れる。
その場で薫製にしたソーセージやチーズは、ワインとの相性たまりませんね~。
魚介のスープ~定番の焼きそばまで、まさに"男の料理"って感じでした。

4. ビールに始まり、ワインで終わる。
持ってきたアルコールの量も半端じゃありません。
この人数で缶ビール2ケースに酎ハイ60本、 それにワイン9リッター。

5. すべての人とコミュニケーションを楽しむ。
みんなおもろすぎ。。。

ってなわけで食べて飲んで、腹がよじれるぐらい笑って、日も暮れて。
何人かの参加メンバーはそのまま、ロッジ舞洲にご宿泊。
カレー(まだ食べるか!)に後ろ髪引かれながら帰ってまいりました。

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