すっかり朝夕は秋らしくなりました。これから日々気温が下がるようになります。
写真はネットから引用
これからの季節になると焼き芋🍠が美味しい季節になってきました。
私は10歳代を鹿児島県の大隈半島の田舎で過ごしました。
小さい頃は、何処の家庭でも囲炉裏があって暖を取ったり煮炊きもしていました。
サツマイモ🍠が収穫できると囲炉裏の暖かい灰の中にサツマイモをいれて焼き芋を調理していました。
囲炉裏の灰の中での焼き芋は本当に美味しく都会の焼き芋以上のものだと思います。
囲炉裏は、万能調理場で、新鮮な魚を串に刺し乾燥させたり、椎茸を乾燥さしていた記憶がありあります。
現在では殆どの家庭でも囲炉裏はなくなっているようです。
写真はネットから引用