随想記&写真

ウオーキング・ゴルフ・カメラ・ミニ菜園・囲碁、蕎麦打ちなどの趣味を通じ情報を発信します。

大晦日

2018年12月31日 | 今日の出来事
今年も最終日を迎えました。
一年色々ありましたが、大きな事故などなく今日を迎えました。

70代最後であるし、平成最後の大晦日です。

新しい年が明けて、どんな年になるか、希望と不安両方あるが、80代無難なスタートをしたいところです。

5年生の孫が来てくれましたので、難波へ一緒に出掛けましたので、昼は孫の希望で自由軒のドライカレーを食べてきました。

現役時代以降久しぶりに美味しいドライカレーを食べ感激しました。

難波は、外国人が多いのに驚きました⁉️

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

登り納め

2018年12月28日 | 今日の出来事
本日で金剛山登山は、年内最後となりました。

あと3日は、他に用事があります。登り納めになりました。

年末らしく、山頂は雪でかつ気温マイナス4℃非常に寒かったです。

4024回が登頂回数になりました。
来年からは、無理せずに山歩きを楽しみます。









コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年越しそば

2018年12月26日 | 今日の出来事
我が家では、毎年私の手打ち蕎麦を家族で食べるのが恒例にしています。

蕎麦を打つ材料の蕎麦粉を製粉会社会社へ発注していましたところ、本日送って来てくれました。

製粉会社 信濃屋そば製粉株式会社
蕎麦粉 特選 1㎏ ¥1390 個数 3袋

蕎麦粉には、他に 白菊 玄挽き 青菊 ひきぐるみ 更科 など 特長ある種類の粉があります。

特選は打ちやすく、喉越しにナッツのような風味が特徴です。

蕎麦粉の他にも、打粉、つなぎが最低必要です。(二八そばの場合)

31日には頑張って打ち、家族に振る舞います。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頑張る年末

2018年12月25日 | 今日の出来事
今年も残り少なくなり、何となく落ち着かない昨今ですが、年末の仕事は残らず完了したく頑張ていますが、、、、、。

早朝の山歩きは可能な限り出掛けたいと思います。

今朝で4,021回になりました。寒波がくるとのことですので、無理のない範囲で出掛けます。

今朝は、マイナス2℃で登山道も凍結でしたので、昨日の泥んこ状態よりましでした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り少なく

2018年12月24日 | 今日の出来事
今年も残り少なくなりました。
年末は、寒波がくるとの予報ですね。

寒暖の差が激しいと何かと困りますね。

今朝の金剛山は、マイナス0℃でした。
風も吹いて寒く感じました。

寒さ以上に今日苦労したのは、登山道が先日の雨でゆるんでいる上に、休みで登山者が多く泥んこ状態でした。

これから寒波ですと凍結するから登山道は要注意になります。

安全第一で登りたいと思います。



山頂付近
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする