・ 【「しいたけ」パーテイは何時頃かね?】
今春、植えつけた「しいたけ」のほだ木が4本
横たわっております。(杉山しいたけ園謹製ですから間違いありません)
早ければ秋に出ますと言われて半年、今秋はまだ出ません
やはり2年は辛抱しなければなりませんね
「しいたけ菌」がほだ木全体に回らないと収穫は見込めないそうです
菌が早く回るには立てかけたり、ローテーションしたりしないと
いけないそうです。
杉山さんは「ほだ木」は少し頭を高くして寝かした方
が良いといいますが
博学なんでも屋の「水道屋」さんは斜めに立てかけたほうが
菌が早く回ると言います。はてどちらが本当かしら?
まあ、杉山さんは本職だから寝かせましょうね!
(本職といっても30年前からだそうです、以前は「すみ焼き屋」さん
だったそうで、今でも別荘族向けに「スミ」を焼いているそうです)
伊豆には「きのこ狩り」の習慣がないと話しましたけれど
栽培用の「しいたけ」だけは何処にでもあります
伊豆=静岡と勘違いして、天然の「きのこ汁」が食べたい
とおしゃる方がおります。
確かに静岡ですが、「きのこ狩り」の盛んな所は
伊豆ではなく富士山とか南アルプス地方なのですね
伊豆では大川の喫茶店(ライムライト?かトワイライト?)のご主人
「伊豆の怪人」さんがたまに「きのこ狩り」する程度です
あの人くらい山にこもる人も珍しいです。
お店をのぞくと直径30センチはあろうか言う、「さるの腰掛」が
無造作に置いてあったりですから!
一般的に「しいたけ」は春と秋の2回収穫できるそうです
春は傘が大きく分厚く採れるそうでうが、秋はそれに比べて
さみしいと言います
それでも手のひら以上の「お化けしいたけ」も収穫できます
これは勿論、お醤油たらしてそのまま焼くに限ります
焼くと実が縮まって小さくなりますが、「おばけ」さんはちゃんと
存在感を示します、かみ締めると収穫の「秋」が来たなあの思いが
強くなりますね!
来年はバーベキューコーナーを煉瓦で自作して、自前の「しいたけ」
富戸定置のお魚、肉の「ハナマサ」からの牛ブロック大を切り取り
時間を掛けて分厚く焼き上げるアメリカンスタイルのBBQが
夢になって浮かんできます!
(思うだけでよだれが!ばっちいなあ!)
今春、植えつけた「しいたけ」のほだ木が4本
横たわっております。(杉山しいたけ園謹製ですから間違いありません)
早ければ秋に出ますと言われて半年、今秋はまだ出ません
やはり2年は辛抱しなければなりませんね
「しいたけ菌」がほだ木全体に回らないと収穫は見込めないそうです
菌が早く回るには立てかけたり、ローテーションしたりしないと
いけないそうです。
杉山さんは「ほだ木」は少し頭を高くして寝かした方
が良いといいますが
博学なんでも屋の「水道屋」さんは斜めに立てかけたほうが
菌が早く回ると言います。はてどちらが本当かしら?
まあ、杉山さんは本職だから寝かせましょうね!
(本職といっても30年前からだそうです、以前は「すみ焼き屋」さん
だったそうで、今でも別荘族向けに「スミ」を焼いているそうです)
伊豆には「きのこ狩り」の習慣がないと話しましたけれど
栽培用の「しいたけ」だけは何処にでもあります
伊豆=静岡と勘違いして、天然の「きのこ汁」が食べたい
とおしゃる方がおります。
確かに静岡ですが、「きのこ狩り」の盛んな所は
伊豆ではなく富士山とか南アルプス地方なのですね
伊豆では大川の喫茶店(ライムライト?かトワイライト?)のご主人
「伊豆の怪人」さんがたまに「きのこ狩り」する程度です
あの人くらい山にこもる人も珍しいです。
お店をのぞくと直径30センチはあろうか言う、「さるの腰掛」が
無造作に置いてあったりですから!
一般的に「しいたけ」は春と秋の2回収穫できるそうです
春は傘が大きく分厚く採れるそうでうが、秋はそれに比べて
さみしいと言います
それでも手のひら以上の「お化けしいたけ」も収穫できます
これは勿論、お醤油たらしてそのまま焼くに限ります
焼くと実が縮まって小さくなりますが、「おばけ」さんはちゃんと
存在感を示します、かみ締めると収穫の「秋」が来たなあの思いが
強くなりますね!
来年はバーベキューコーナーを煉瓦で自作して、自前の「しいたけ」
富戸定置のお魚、肉の「ハナマサ」からの牛ブロック大を切り取り
時間を掛けて分厚く焼き上げるアメリカンスタイルのBBQが
夢になって浮かんできます!
(思うだけでよだれが!ばっちいなあ!)
生ラム焼いて椎茸と合わせたら旨そうです
椎茸と鮭のホイル焼きも旨そうです
水準器や水引やコテなどを使いこなせないとゆがんだアーチが出来上がります!
最近のジンギスカンは生ラム厚切りが主流になっていますね、アメリカンでなく北海道スタイルでもいいですね!
せめて野菜くらい担いで伺います
作成に取りかかったら、見学させてもらおうかな。
今日は自宅で焼きプリン作り。
果たして美味くできたかどうか、まだ冷やしてる最中です。
風呂上りに頂こう。