・ 【本日は「いか」がお買い得です!】
「いか」「さば」「うまずら」を買っちゃいました
今日は帰る日ですから本当ならば見るだけですが
市場へ行くとつい買っちゃうのですね!
・ 【この時期の「ゴマさば」お味は今一です!】
「ごまさば」は産卵時期で大きいのから小さいのまで
お腹に卵を持っていますので、身に脂が乗らず
〆ても一向に美味しくなりません!
大きい1匹は「〆さば」にしましたが、脂が乗っていない
せいでしょうか、塩が効きすぎてお味の方は今一です
「ゴマちゃん」の評価は伊東ではとても低く、夏に旬を
迎えておいしい魚ですよ、刺身だって食べられます
と強弁しても、皆さん「あんなもん!」と軽蔑しています
釣り人だって捨てていますし、何ともったいない事でしょう!
(値段はいつでも超安ですが、これを刺身で出す
お寿司屋さんが伊豆高原にあります、本物の「関さば」は
食べた事ありませんが、安物「関さば」以上においしい
と思っております!)
ママが「でんぶ」にすると言いまして
フライパンで炒めて作りました、売っている「桜でんぶ」の
甘さはありませんが、何とか食べられるお味になりました
(ママは得意げに美味しいでしょうを強制しますが・・・・・?)
朝から「天麩羅」は重たいですね!
・ 【朝から天麩羅定食となりました!】
隣の崖に生えている「たらの芽と葉っぱ」を揚げ
頂き物の「たけのこ」も取れたて新鮮「いか」も
天麩羅にしました
(もちろん「いか刺し」もつけております
ママは硬いと言って食べません・・・!)
昨日「たらの芽」40個近くほうばっておりますので
胸焼けしたと言ってましたのに、一夜明けると「天麩羅」を
朝からむしゃぱく食べておりました
(強靭は胃袋の持ち主です!)
「いか」「さば」「うまずら」を買っちゃいました
今日は帰る日ですから本当ならば見るだけですが
市場へ行くとつい買っちゃうのですね!
・ 【この時期の「ゴマさば」お味は今一です!】
「ごまさば」は産卵時期で大きいのから小さいのまで
お腹に卵を持っていますので、身に脂が乗らず
〆ても一向に美味しくなりません!
大きい1匹は「〆さば」にしましたが、脂が乗っていない
せいでしょうか、塩が効きすぎてお味の方は今一です
「ゴマちゃん」の評価は伊東ではとても低く、夏に旬を
迎えておいしい魚ですよ、刺身だって食べられます
と強弁しても、皆さん「あんなもん!」と軽蔑しています
釣り人だって捨てていますし、何ともったいない事でしょう!
(値段はいつでも超安ですが、これを刺身で出す
お寿司屋さんが伊豆高原にあります、本物の「関さば」は
食べた事ありませんが、安物「関さば」以上においしい
と思っております!)
ママが「でんぶ」にすると言いまして
フライパンで炒めて作りました、売っている「桜でんぶ」の
甘さはありませんが、何とか食べられるお味になりました
(ママは得意げに美味しいでしょうを強制しますが・・・・・?)
朝から「天麩羅」は重たいですね!
・ 【朝から天麩羅定食となりました!】
隣の崖に生えている「たらの芽と葉っぱ」を揚げ
頂き物の「たけのこ」も取れたて新鮮「いか」も
天麩羅にしました
(もちろん「いか刺し」もつけております
ママは硬いと言って食べません・・・!)
昨日「たらの芽」40個近くほうばっておりますので
胸焼けしたと言ってましたのに、一夜明けると「天麩羅」を
朝からむしゃぱく食べておりました
(強靭は胃袋の持ち主です!)
横浜での話ですが、妻はスーパーの魚売り場は高くて大変と言っています。鮮魚が目当てでわざわざ車で湘南台まで買い物に駆り出されます。
今や新鮮な魚は贅沢品ですよ。
伊豆からの帰りは大庭台、湘南台経由で泉区に入りますので興味があります
伊東、伊豆高原には魚屋さんが多いですし、定置網も
富戸、赤沢、北川の港で上がりますので新鮮なお魚を戴けます!
いつか伊豆の定置網市場で魚を買ってみたいと思っています。
いつか行きたいです!