しいたけの伊豆高原情報と放浪旅

伊豆をバイクで10年、伊豆に住んで27年目に突入!(古い記事は過去になってるので注意です)

地魚は安くて美味しいのが一番ね!

2008年04月05日 | 居酒屋:食事
・     【大きな「ホウボウ」と「ウマヅラ」!】

買ったのはこれだけではありません
「あじ」4匹、「いか」3杯あわせて1920円でした

(写真のバケツの中では大きさがわかりません)



これなら判るでしょう、タバコの箱でも置いてあれば
想像つきますが、大きめのまな板です!


・   【この「ウマヅラ」の肝の大きさ!】

見ればわかりますね、勿論半身はネギを刻んで
「肝あえ」です、「本カワハギ」と比べますと濃厚さは
かないませんが、比べない限り判らないものなのです

大「ホウボウ」はヌルが出ますので、捌くにはタオルで
押さえて三枚に卸す必要があります
いつもならば大名卸しでサッサと済ませますが
大きいので慎重に背骨、腹身と何回も包丁を入れて
身を剥がします

(「ホウボウ」の形はヌルがあるのと、断面は三角形なので
 「コチ」と同様難しいです!)

素人ですから背骨に大量の身は残りますが勘弁してね?


お次はなんでしょうか?


・   【「あじ」に「いか」です!】

勿論、取れたてですからピチピチ跳ねていますし
「いか」はグニャグニャ生きていて蛍光色が浮かんでは
消えています

「アジ」は三枚に卸して腹身をそいでおきましょう
「イカ」本日お安いです、3杯もありますので
ゲソやエンペラ部分は除きましょう、肝も冷凍庫行きです

(それぞれキッチンペーパーにくるんで下ごしらえ完了!)


「ウマヅラ」の半身は肝あえ、本日のは肝の量が大きい
半身はスライス、「ホウボウ」もスライス
「あじ」もスライス、「イカ」は腹を綺麗にしてウス皮を
はいで包丁を横に入れないと丸まってしまいます


・   【刺身の大皿2枚と「たらの芽」の天麩羅】

二皿分の都合4皿分盛り付けました、5人で食べますが
果たして食べ切れるでしょうか

(お姉さま方旺盛な食欲でほとんど食べましたね!)


メタボ減量中ゆえお酒はありません

(やはり刺身には日本酒でしょう?)


・    【うれしい事にお客様持参してくれました】

新潟の銘酒を戴き、新鮮なお刺身をほうばり
お客様はどうか知りませんが、僕は満足!

(お世辞でもおいしいと言って戴きましたのでママも満足
 でも僕ははしゃぎすぎでした!反省です!)






コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サクラ満開です! | トップ | 春の花「みつまた」&「もく... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たまにわめーるをください (おふくろ)
2008-04-05 15:54:03
ぶろーぐでは 個人的なことはうてません。  メールの打つのがをわすれます。
 貴方しか、贈る相手がおりません。 
 2月で83才になりました。
 毎日、伊豆じょうほう、お花の名   
 よく知っているのに、おどろいています。
返信する
おふくろ様:元気そうで何よりです! (しいたけ)
2008-04-06 20:28:53
メール送ります

返信する
おふくろさまへ (ジロー)
2008-04-07 19:48:47
おふくろさま こんばんは
たけちゃんの悪友のジローです。
83歳で息子さんとメールですか???
すごいですねぇ、尊敬しちゃいます!
どこぞの大会社の社長(60歳代)なぞ、偉そうにIT時代などと申しておりますが、なに、自分でメールを見ることも発信することも出来ません。
おふくろ様、どうぞいつまでもお元気で息子殿を叱咤激励してくださいね。
返信する
ジロー様:どこぞの偉そうなとは! (しいたけ)
2008-04-07 22:28:05
近くにもボンクラさんはおります!
余り叱咤激励と申しますと穏やかにではありません
静かに余生を過ごさせてくだされ!

返信する

コメントを投稿

居酒屋:食事」カテゴリの最新記事