4月の始めの話ですが、宮城県石巻市の牡鹿半島でワカメ漁をしているご一家から、生ワカメとメカブが届きました。これからは塩蔵という形でお店に出回りますが、生で食べられる僅かな期間があります。それが春の取ったばかりの頃。歯ごたえのしっかりしたワカメは、しゃぶしゃぶにして食べるのも美味しいのですが、今回あえてスープにしました。エビまるごとから出るダシとワカメだけで、いい味出てます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/b6/b1ce68f1d1d20c8ad8e926b2270e6b75.jpg)
メカブは、茹でたイカと胡瓜の細切りと和えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/6e/3254e8ff357adf9b7877e3a0fe2ac222.jpg)
あらしも春の味覚に興味津々でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/b6/b1ce68f1d1d20c8ad8e926b2270e6b75.jpg)
メカブは、茹でたイカと胡瓜の細切りと和えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/6e/3254e8ff357adf9b7877e3a0fe2ac222.jpg)
あらしも春の味覚に興味津々でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/81/893db7841c1660f89a40a3b929326d2b.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます