BONUS TRACK 01

40代のライフスタイル追求ブログ。毎日の生活に「おまけ」の一個を。

開設から1900日を過ぎて

2013年11月05日 | 日記2013
さっきブログの編集画面見たら、開設から1900日を過ぎてました。

このブログより以前もやってたから、ブログ歴だけは長くなりました。

最近gooから、メールが有料化になるとお達しがきましたが、

ブログの有料化は…いましばらくは…無さそうなので、

たとえ更新はなくとも(笑)

ひとまず開設2000日は目指そうと思います。

昨日のガリガリ君シチュー味についての続き。

2013年10月31日 | 日記2013
この夏、テレビで「高齢者施設でガリガリ君を食べさせている」という話題を見ました。食事が全く喉を通らなかった人がガリガリ君だけは口にすることができた。それが脱水症の予防にもなったという話。ガリガリ君は氷の粒もほどよい大きさだし、喉越しもいいですもんね。それで、ふと思いました。ガリガリ君が新たな介護食になる日がくるかも・・・と。食事が困難な人が、ガリガリ君で栄養を摂取できたり、汁物を氷として食べられたら食事の幅が広がると思うんです。汁物って飲もうとすると量があるし、手や唇が不自由だと飲むことすら困難だから。味噌汁味やおでん風味のガリガリ君があったら、いいと思いません?そんなん製氷機で作ればいいじゃん!と思うかもしれないけど、あの食感や砕けた氷を固める技術、味を濃縮させることは製氷機じゃ無理。やっぱりガリガリ君だからできる技なんですよね。そう思うとガリガリ君が進む(適当にも見える)味への追求って、これからの日本の食生活を支えるんじゃいか!とまで思ってしまいました。ちなみに私は「ウイスキー味のガリガリくんがあったら炭酸にいれてハイボール作れるじゃん!」と思ってるんだけど、どうでしょう??もはや子供の食べ物ではなくなりますが・・・。

ブログ再開。

2013年09月03日 | 日記2013
ここ数年、半期に一度のペースでしかUPしてなかったブログを再開します。

しばらくFACEBOOKに更新していたんだけど、誤送信や編集が出来ないということから、ブログを叩き起こしました。

名前も「種を蒔いて実をつけ、その実から種をとる」という思いの「NUTS&SEED」でしたが、元祖の「BONUS TRACK 01」に名前を戻しました。アルバムのラストに仕込まれているボーナス・トラックみたいに、ちょっとのことが嬉しいよね・・・という意味あいです。

っていうか、こんなん書いてたら由美子さんから「とんとんはうすもUPしろよ!」って言われそうだけどね。