とんとんはうす

歳を重ねるほどに楽しい暮らしを
安価で安全なカルチャー生活

幸せの香り・・・出来立てのお味噌

2016年06月30日 | 3、食育部(瀬戸)
 4月22日に仕込んだ佐賀産大豆の味噌が解禁になりました。
「鶴亀さん」の麹は本当に活きがよくって、花が咲いていたし、その麹を2倍にして不味い訳がない。
味噌汁にすると、さっと溶ける。そして芳醇な香り。
お味噌としては、まだまだ若い感じですが、白みそファンの方なら「たまらん」でしょう!




現在、20キロ熟成中です。夢は3年熟成!まだまだ仕込みますよ!次は赤みそと麦味噌です!
コメント

「コールラビ」って、珍しい?

2016年06月29日 | 3、食育部(瀬戸)
 小淵沢の農園で、「コールラビ」を1個170円で買いました。
珍しいのを楽しんで買ってきたのに・・・
白井の成田屋で富里産の「コールラビ」スーパーでも売ってました。しかも2個で150円(笑)



「トマトソース煮」クックパッドのおすすめ。



見るからに「ポリフェノール」いっぱいの「ムラサキ色」美味しそうです。
皮も、塩もみして戴けます。



皮を剥くとこんな感じです。」



炒めてもよし。コリコリ~
コメント

ゾクゾクするほど「かわいい」

2016年06月27日 | 12、インテリア木工部
  










      



    

コメント

「オルガンプロムナード」 と 「迎賓館見学」

2016年06月25日 | 26、とんとんコミュ部
1991年10月より木曜日のランチタイムに開催している無料コンサート。
パイプ数5,898本を持つ世界最大級のオルガンの響きをお楽しみいただけます。
プログラムはオルガニスト自身が企画し、サントリーホールのオルガンの響きを生かした演奏をお届けしています。






http://www.suntory.co.jp/suntoryhall/feature/organpromenade/

6月30日(木) 梅干野安未(オルガン)
7月21日(木) 野田美香(オルガン)
9月15日(木) 福本茉莉(オルガン)
10月27日(木) 石丸由佳(オルガン)
11月24日(木) 大木麻理(オルガン)
12月15日(木) 川越聡子(オルガン)、高見信行(トランペット)
会場 大ホール 入場無料
主催 サントリーホール  ※各公演とも12:15開演(12:00開場、12:45終演




迎賓館
7月25日(月)、7月29日(金)~8月2日(火)  募集期間  6月10日(金)~6月15日(水)   発表 6月23日(木)
8月4日(木)~8月9日(火)                 6月10日(金)~6月15日(水)       6月28日(火)
7月26日(火)~7月28日(火)
8月11日(木)~8月16日(火)                6月16日(木)~6月21日(火)       7月1日(金)
8月18日(木)~8月23日(火)                6月23日(木)~6月28日(火)       7月7日(木)
8月25日(木)~8月28日(日)

コメント

「サウザンドサニー号のオムレツ」が可愛い!

2016年06月25日 | 26、とんとんコミュ部
 何とお店を間違えてしまいました。

入り口がこんななんで・・・



これを見ても気が付かない・・・右は「カフェ麦わら」・・・横文字に弱い事が露見



左隣のこっちが「サンジのレストラン」だったのさ。あ~~~あ~



でも「カフェ麦わら」もなかなか可愛くて面白い。
「宴だ~!肉肉プレート!」      1500円



「サウザンドサニー号オムライス」   1500円



ルフィの満腹ミートソース       850円



「ゾロ三刀流シトラススカッシュ」   600円
「サンジのレディのためのエスプレッソ」600円



あと「海賊かち割りワイン赤」    700円
「麦わらブレンド Hot」       500円



「東京タワーにて」
コメント

9月19日(月)サントリーホールのオルガン・カフェ シニア券(65歳以上)1,600円

2016年06月25日 | 26、とんとんコミュ部
サントリーホールのオルガン・カフェ#3
日時2016年9月19日(月) 13:30開演(12:50開場) 出演オルガン:山口綾規
トランペット:高見信行
ナビゲーター:川平慈英 料金指定2,000  学生1,000
ホテル・カフェセット券5,000 ホテル・ランチセット券5,500
30周年ホテル・ランチセット券7,000
(6月1日一般発売)

◎サントリーホール・メンバーズ・クラブ先行:5月25日(水)~31日(火)
先行期間中は窓口での販売はございません。

◎シニア券は65歳以上の方が対象。会場にて年齢を確認させていただく場合がございます

◎学生席はサントリーホールチケットセンターのみ取り扱い
25歳以下、公演当日に学生証提示要

◎シニア/ホテル・カフェセット券
サントリーホールチケットセンター(電話・WEB・窓口)のみ取扱い

◎ホテル・ランチセット/30周年ホテル・ランチセット券
一般発売のサントリーホールチケットセンター(電話・窓口)のみ取扱い
先行発売での取り扱いはございません。9月12日(月)18:00まで
ランチ利用時間は公演当日11:30からご入店可能
コメント

迎賓館赤坂離宮一般公開について

2016年06月25日 | 2、祝賀部(北条)
http://www8.cao.go.jp/geihinkan/koukai.html
コメント

サンジのおれ様レストラン(ワンピースタワー)

2016年06月24日 | 2、祝賀部(北条)
http://onepiecetower.tokyo/shop/restaurant





大人 2000円 70分 食べ放題  11;30~22;00


コメント

6月24日(金) 築地本願寺パイプオルガン 聞きに行きませんか?

2016年06月22日 | 2、祝賀部(北条)
 「築地本願寺」「築地市場で買い物」「東京タワー」「銀座でお食事」・・・東京を楽しみましょう。






「祝賀部」

モットー 「歳を重ねるほどに楽しい暮らしを」「安価で安全なカルチャー生活」



「誕生日」「古希」「傘寿」「米寿」「卒寿」などのお祝いの企画を考えたり、実施したりします。
      
「音楽会」「ランチ会」「旅行会」などのオファーが来ています。

「とんとんはうす」30周年記念行事を募集中。
       
「東京タワー」や「スカイツリー」に「まだ上ったことがない方」の希望が殺到しています(笑)。

6月24日(金)は、85歳の北条さんを、東京タワーにお連れします。
        


        




コメント

6月26日「畑の学校」始まるよ。

2016年06月22日 | 1、畑の学校部(小松)
 野菜に感謝!野菜を作ってみたい方、誰でも参加できます。
作りたい野菜を提案してください。皆で相談して決めましょう。
昨年1月に提案した「畑の学校」ですが、ようやく6月26日から始まります。
入会金1000円のみで始められます。材料費、ランチ代、資料代は別途かかります。
畑はもと「梨畑」で、水利の問題もないのですが、足の便が悪いので送迎します。



 とんとんはうす菜園にて(畑の先生ベルさんと北島さん 2015年1月6日) 














コメント

6月30日(木) 12:15~12:45(12:00開場)サントリーホール パイプオルガン

2016年06月19日 | 2、祝賀部(北条)



http://www.suntory.co.jp/suntoryhall/


サントリーホール オルガン プロムナード コンサート
日時2016年6月30日(木) 12:15~12:45(12:00開場)
出演オルガン:梅干野安未入場無料


サントリーホール 概要
ホール名称サントリーホール開場1986年10月12日(日)所在地東京都港区赤坂1-13-1
建築設計佐野 正一 (株式会社安井建築設計事務所)
三宅 晋 (株式会社入江三宅設計事務所)音響設計永田 穂 (株式会社永田音響設計)施工鹿島建設株式会社建築面積2,909平方メートル延べ面積12,027平方メートル階数地上3階~地下2階

大ホール
客席2,006席 1階 858席/2階 1,148席舞台250平方メートル 間口 21m/奥行 12m楽屋10室 270平方メートル (個室6、大4)アーティストラウンジ130平方メートルピアノ庫70平方メートル
ブルーローズ(小ホール)

客席384・432席(演奏会標準)舞台62.5/98平方メートル(7分割迫り)楽屋4室(個室2、大2)
その他

リハーサルルーム1室100平方メートル
音調室/調光室/舞台操作室/中継録音室/撮影室/クローク/ショップ/ドリンクコーナー

楽器
パイプオルガン(大ホール)/オーストリア、リーガー社製 74ストップ/パイプオルガンリモートコンソール
ポジティフ(コンティヌオ)オルガン /オーストリア、リーガー社製 スタインウェイD型(フルコンサート)
ベーゼンドルファー・インペリアル(フルコンサート) チェンバロ/ウイリアム・ダウド、パリ社製
コメント

発酵黒ニンニクを作ってきました。

2016年06月18日 | 3、食育部(瀬戸)
 食育部長が発酵黒ニンニク作ってきました。
先日、使わなくなった炊飯器をあげたのですが、それで作ったそうで、炊飯器は黒ニンニク専用にしたそうです。
余り興味がなかったのですが、副部長の「買うと高いのよ~~~」の声で食べる気になりました。









ゆっくり炊飯器で自己発酵した黒ニンニクは白ニンニクの数十倍の抗酸化作用があり美容と健康、癌などの生活習慣病の予防食品。

http://cookpad.com/recipe/3321382
コメント

定員迫る!6月18日(土)「ハピサタ」父の日プレゼント作り

2016年06月15日 | 10、和紙創作部
 事前打ち合わせ 6月17日(金)午前10時~ やきがや公民館にて、事前打ち合わせを行います。 








 予算は、児童1名300円ですが、少し補助して戴ける事になりました!
お父さんたちの嬉しそうな顔を想像して頑張っていますが「はたして喜んで貰えるのでしょうか?」





 6月18日(土)10時から11時半「ハッピーサタデー」父の日プレゼント作り

本体は「じゃばらメモ帳」と「定期カード入れ」



パッケージは「ワイシャツ姿」
コメント

「国立劇場」での「大慌てランチ」

2016年06月14日 | 3、食育部(瀬戸)
 「歌舞伎」鑑賞に「国立劇場」に行きました。
ここの「歌舞伎」鑑賞は、初めてではなかったのですが、ランチは初めてです・・・。
何って、何も考えずに予約したランチは幕間の20分で戴くものだったのです。慌てましたよ・・・。
11時半に前説が終わって休憩に入り、念のため三階の「向日葵」に確認に行ったのです。
今はもう笑い話ですが・・・六人前たのんでしまいましたからね・・・皆ばらばらに座っていてどこにいるかわからない・・・

 散々大騒ぎしましたが、無事に20分で食べ終わりました。みなさん、ありがとう!


 おススメの「幕の内」は、量が丁度いい…私たち高齢者向け…しかも嬉しい 1,000円 です。 










コメント

「つる菜/またたび」は天ぷらが美味しい・・・初めての野菜

2016年06月13日 | 3、食育部(瀬戸)
 長野県富士見の「おっこと亭」という蕎麦処で戴いた天ぷらが美味しかったので、自由農園で「つる菜」を買いました。

★ 「おっこと亭」
http://www.okkototei.jp/


「きりだめ蕎麦」3人前を4人で戴きました。食べ残しゼロです。4人で4,150円でした。


おすすめの3品。(野蕗・みょうが茎・山ウド)






★ 「つる菜」日本に野生するただ一種のツルナ科植物で、海岸に生える多年草です。
ハマチシャとも呼ばれ、三角形のやや肉厚の葉が地面をはって広がります。つるの先を摘んで食べます。




★ 「たてしな自由農園」で、茅野市産の「つる菜」を買いました。
http://www.tateshinafree.co.jp/
珍しい野菜が沢山ありましたよ。のちほど、紹介します。(コールラビ・オータムポエム・はんだま・・・など)
食育部・・・珍しい野菜探し
コメント