来週 味噌加工に行くため 米麹を仕込みました。
3キロのお米を竃の蒸篭を使い 蒸しあげます。
粗熱をとり 麹菌をまぶして混ぜ込む
米袋に移して48時間保温。
今回は量が多かったので お風呂の桶を利用して保温。
手間はかかりますが、麹つくりは 簡単。
つくれるようになると とても重宝します。
すっかり 楽 とか 便利さ が重視される世の流れですが
そんなにらくをして 何か徳があるのでしょうか?
徳があるとすれば 例えば時間を費やしたい事の為に 便利さを利用させてもらうことによって どうでもよいことの時間を短縮する。
といったような 自分なりの法則や公式を持つべき。
好きというこだわりを持つと 人生はとてもたのしくなる。