ピカピカのお餅。 2017-12-30 15:15:57 | 日記 面の皮はうすいけれど、 手の皮はいつも鍛えているから、結構分厚い。 てな訳で、人よりも熱さにつよくて、餅丸めに大活躍の私の手。 たまには、役に立つことが判明。 自分の家の鏡餅をうまれて初めて自分でつくったー。 嬉しい。
もろぶた 持参で。 2017-12-30 08:50:24 | 日記 今日は、もろぶた持参で お餅を作りに。。。 もろぶた持参 ってところが、なんか、本当に喜び。 祖母が使っていたもろぶたを、初めてもろぶたとして使える。
煮豆さん 2017-12-29 09:40:20 | 日記 ストーブの上で、煮豆さん。 圧力鍋で炊いて、土鍋に移しかえて お砂糖いれてことこと。 圧力は煮くずれがひどかったけど、ホックり感は抜群。 自分なりの豆の炊き方、まだまだ模索中。 実験はいつも楽しい。