わたしのひとりごと

日々感じたことを!

休耕田のコスモス By コンデジ

2009年10月31日 | おすすめスポット

風の強かった翌日、出かける前に休耕田のコスモス畑へ朝早めに寄ってみました。

私は那加方面へ出かける時、この道をいつも通っています。

この日は風もなく、ゆっくり撮る事ができました。

コンデジのマイカラーの設定を あざやかブルー にして撮った1枚です。

午前8時半、雲ひとつない青空でした。

<
<<<<<

10/28撮影

taeさんのマウスオン・スライドショー作成フォームをお借りしました。


紫いものクッキー

2009年10月29日 | 家庭菜園

紫いもを蒸してクッキー生地に混ぜてみました。

材料  紫いも 正味100g
     バター     40g
     卵         1個
     砂糖      40g
     薄力粉    160g

オーブン180度で25分焼く

甘さ控えめでほんのり紫いもの味、美味しかったです。


いちぢくのゼリー

2009年10月27日 | 家庭菜園

毎日たくさん取れるいちぢく、Sさんからゼリーのレシピを教えていただきました。

いつもいちぢくの木の下で2~3個食べ、その後もお菓子にすることはありませんでした。


レシピ通りに作ったゼリー

我家の熟してから取ったいちぢく、砂糖で煮た時に丁寧にまぜても、形を残すのは大変でした。

形のなくなったものを少し多めにまぜてプリン型に

砂糖で煮た時いちぢく、たくさん出来たので煮詰めてジャムも作りました。

ヨーグルトに混ぜて食べようと思います。

いちぢくゼリー

.いちぢくの半量(重量)の砂糖で煮る。(水は入れない)

.寒天を煮溶かし(寒天の作り方に従う)荒熱が取れたら

  いちぢくの煮汁だけを入れる。

.器にの残ったいちぢくを入れ、を流しいれる。

.大体いちぢく1個当たり1カップ位。

.いちぢくは熟して無くてもよい。

.いちぢくの皮は、ヘタを取って、トマトの湯むきと同じ方法でむく。