わたしのひとりごと

日々感じたことを!

和菓子作り

2010年07月31日 | 季節

長男のお嫁さんに誘われて、涼風和菓子講座に行きました。

講師は餅信のご主人信田充康さん、鮎菓子の求肥餅や中餡・白餡は準備していただきましたが、あとは手作りしました。

少し色が濃くなってしまった鮎菓子、後で目と口の焼印を押しました。

葛粉を水で溶かし、焦げないように練り中餡を包み、桜の葉を巻きました。

白餡と卵黄と米粉を練り、梅ドレンを入れ蒸した後、オーブンで焼きました。

2時間半で3種類の和菓子、大変でしたが楽しかったです。

お土産に持ち帰り、家族皆で食べました。

画像は携帯で撮影

 

 

 


フレッシュジュース

2010年07月28日 | 季節

連日の猛暑、夏バテ気味です。

フレッシュジュースのモーニングに行きました。


携帯で撮影

果物がたっぷりのモーニング、メロンジュースも美味しかったです。

久しぶりにきくさんとおしゃべり、楽しかったです。

各務原市神置2-30
  果実香

     

サークルでブログを始めて5年 1826日です。

1337投稿 画像は4676枚

皆さんに支えられて続けることができました。

いつもありがとうございます。

これからもよろしくお願いします。


天然 鮎

2010年07月26日 | 季節

旦那と次男が板取川へ鮎釣りに行ってきました。

今シーズン初めての釣果は19匹

追星おいぼし(エラの横の黄色の紋)がきれいに入っていました。

小ぶりの鮎は甘露煮、残りは塩焼きで食べようと思います。


皮むきグローブ ムッキー

2010年07月23日 | 家庭菜園

小さなじゃがいもが、たくさんあります。

こするだけで簡単に皮がむける皮むきグローブ ムッキーを買いました。

手袋表面にクラッシュ(粒)がたくさんついています。

ながいもも綺麗にむけました。

いろいろな野菜の皮むきに活躍しそうです。

皮むきグローブ ムッキー

サークル仲間のHさんに写真・動画撮影お願いしました。

ありがとうございました。