毎日たくさん取れるいちぢく、Sさんからゼリーのレシピを教えていただきました。
いつもいちぢくの木の下で2~3個食べ、その後もお菓子にすることはありませんでした。
レシピ通りに作ったゼリー
我家の熟してから取ったいちぢく、砂糖で煮た時に丁寧にまぜても、形を残すのは大変でした。
形のなくなったものを少し多めにまぜてプリン型に
砂糖で煮た時いちぢく、たくさん出来たので煮詰めてジャムも作りました。
ヨーグルトに混ぜて食べようと思います。
いちぢくゼリー
①.いちぢくの半量(重量)の砂糖で煮る。(水は入れない)
②.寒天を煮溶かし(寒天の作り方に従う)荒熱が取れたら①の
いちぢくの煮汁だけを入れる。
③.器に①の残ったいちぢくを入れ、②を流しいれる。
④.大体いちぢく1個当たり1カップ位。
⑤.いちぢくは熟して無くてもよい。
⑥.いちぢくの皮は、ヘタを取って、トマトの湯むきと同じ方法でむく。
ゼリーの替わりのジャム 言われないといちじくとわかりませんよ。冷蔵すると甘さも控えめになりとても美味しいですよ!!
主婦のみなさんの腕…すごいです。
でも家では あっという間完売!
みねちゃん家のいちじくはとっても美味しいです♪
紫芋のクッキー有り難う(^^)
お芋も味もして 本当に美味しかったです
手作りっていいね♪
幸せな気分にしてくれます