わたしのひとりごと

日々感じたことを!

いちぢくのゼリー

2009年10月27日 | 家庭菜園

毎日たくさん取れるいちぢく、Sさんからゼリーのレシピを教えていただきました。

いつもいちぢくの木の下で2~3個食べ、その後もお菓子にすることはありませんでした。


レシピ通りに作ったゼリー

我家の熟してから取ったいちぢく、砂糖で煮た時に丁寧にまぜても、形を残すのは大変でした。

形のなくなったものを少し多めにまぜてプリン型に

砂糖で煮た時いちぢく、たくさん出来たので煮詰めてジャムも作りました。

ヨーグルトに混ぜて食べようと思います。

いちぢくゼリー

.いちぢくの半量(重量)の砂糖で煮る。(水は入れない)

.寒天を煮溶かし(寒天の作り方に従う)荒熱が取れたら

  いちぢくの煮汁だけを入れる。

.器にの残ったいちぢくを入れ、を流しいれる。

.大体いちぢく1個当たり1カップ位。

.いちぢくは熟して無くてもよい。

.いちぢくの皮は、ヘタを取って、トマトの湯むきと同じ方法でむく。

 

 


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3 コメント

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いちじくのゼリー (デジデジ)
2009-10-27 22:12:23
いただいた いちじく 完熟で甘さ逸品です。

ゼリーの替わりのジャム 言われないといちじくとわかりませんよ。冷蔵すると甘さも控えめになりとても美味しいですよ!!
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ゼリー (気ままにオーマ)
2009-10-28 06:11:31
ゼリー・ジャムなど、イチジクのお菓子を皆さんのブログで見せていただいています。
主婦のみなさんの腕…すごいです。
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いちじく♪ (きく)
2009-10-28 19:54:09
ゼリーっていいね~
でも家では あっという間完売!
みねちゃん家のいちじくはとっても美味しいです♪

紫芋のクッキー有り難う(^^)
お芋も味もして 本当に美味しかったです
手作りっていいね♪
幸せな気分にしてくれます
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