わたしのひとりごと

日々感じたことを!

いちぢくのゼリー

2009年10月27日 | 家庭菜園

毎日たくさん取れるいちぢく、Sさんからゼリーのレシピを教えていただきました。

いつもいちぢくの木の下で2~3個食べ、その後もお菓子にすることはありませんでした。


レシピ通りに作ったゼリー

我家の熟してから取ったいちぢく、砂糖で煮た時に丁寧にまぜても、形を残すのは大変でした。

形のなくなったものを少し多めにまぜてプリン型に

砂糖で煮た時いちぢく、たくさん出来たので煮詰めてジャムも作りました。

ヨーグルトに混ぜて食べようと思います。

いちぢくゼリー

.いちぢくの半量(重量)の砂糖で煮る。(水は入れない)

.寒天を煮溶かし(寒天の作り方に従う)荒熱が取れたら

  いちぢくの煮汁だけを入れる。

.器にの残ったいちぢくを入れ、を流しいれる。

.大体いちぢく1個当たり1カップ位。

.いちぢくは熟して無くてもよい。

.いちぢくの皮は、ヘタを取って、トマトの湯むきと同じ方法でむく。