最近 長男が蕎麦を食べるようになりました。6年ぶりのことです。(笑)
私の蕎麦打ちの練習で 学校を休むほどの蕎麦を3ヶ月食べさせてしまったのが原因。
トラウマも消えたのでしょうか? 私はおうどんがトラウマで食べられません。
で、珍しいメンバーで「車家」さんに行く。4人がひとつのテーブルで食べるのはいつ以来か。
次男は 蕎麦・うどん 両方 食べませんので、お留守番。
今日は板の間の席にしました。 板の間は 靴を脱いでの椅子席です。
その他にお座敷と、車椅子のまま入れるお席があります。
実際には もっと明るいのですけどね。こういうの京都風でいいですよね。
同居人さん「ヒメの木登りに最高。」 確かに。
ビールが飲みたいというので、私と義母もお付き合い。お通しは三つ葉ときのこだったかな。しゃきしゃきと歯応えがあり 冷たく冷えていて美味しかったです。
出汁巻き卵。 今日は長男と出汁のとり方、器のこと、金つぎの話などしながら いただきました。 私達 出汁にはうるさいのです。
同居人さんの取ったお膳。「昼のお楽しみ点心」
蕎麦寿司 出汁巻き卵を含む旬の前菜の盛り合わせ。
葉の中には 押し寿司のような形で お漬物のみじん切りとご飯が押してありました。きれいですし、お味もさすが。
「そばがき椀」 このお出汁が美味しいのよね~。
「季節の煮物」 これ、お味見したかったな~。気がついたときには すでに無い。
この間に お蕎麦かおうどんが入ります。その後の甘味。「水ようかん」 これも美味しかったようです。
私は 桜海老の冷たいお蕎麦。 義母は 桜海老のおうどん。
こんな美味しい桜海老は初めて。香ばしく香りもよい。
長男は 「鴨せいろ」 お代わりとして 二八と韃靼蕎麦も食べました。
韃靼蕎麦は あのオレンジのような色合いではなく 食べやすい美味しいお蕎麦でした。
とっても満足。 長男の何度「美味い」の言葉を聞いたか。
水を持ってくるタイミングやお代わりの注ぐ量など 長男は長男なりにいろいろ見ていたようです。
できれば 自分の分は自分で払ってほしいわ。
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