26日到着した初日は日本料理「初海」にて 「三料理長饗宴フェア」を頂く。
讃岐さーもん(トラウト)のコンフィとレモンの香り サーモン大好き
エクシブの前菜はバランスがよく食べやすく美味しいので大好き
鱧焼〆 梅山葵 順才 もずく 山葵酢
花咲クラゲ檸檬甘酢 ピータン豆腐青葱ソース イカの山椒風味
ポタージュ・サンジェルマン ウフ・ポッシェと牛乳のエキューム
エンドウ豆?の香りがとってもよく、濃厚なスープを和らげてくれるウフ・ポッシェとの相性も抜群
よこわって何?
マグロも出世魚とのことびっくり。クロマグロの若魚でした。
関東:コメジ→メジ→マグロ→オオマグロ
関西:シンマエ→ヨコワ→コビン→マグロ
へぇ~! お刺身大好き! 柑橘類も大好き! 組み合わせ的にも好みです!
よこわ 若布 芥子醤油餡 鯛松皮造り 平政ライム〆 牡丹海老 いさき握り寿司
卸ぽん酢 浅葱 大根 粉吹き昆布 酢橘
美味しかったのですけど、すっごく量が多くて この辺でギブアップ気味でした。
皆さん このコース全部食べ切れるのかな?(苦笑)
ふかひれ・シーフード入りサーテー豆乳鍋
アスパラもお肉も美味しかったけど、一口づつ。義母の分も含めて同居人さんのお腹に直行。
徳島産阿波牛A5イチボのポワレ
アスパラガスのロティと緑胡椒
鳴門は若布のなかにお味噌汁があるイメージ。若布多いわ~(笑)
ホワイトコーン御飯
香の物 赤出汁 海苔 洗い葱
これもね、ほとんど同居人さん行き。アイス美味しかったわ~
阿波和三盆蜜豆
夏みかん ぶどう 白玉餅 甘納豆 アイス ミント
27日朝は、和朝食
さつま揚げは関東とは違う。おうどん系は苦手なので同居人さんへ。あとは完食!
それにしても昨夜あれだけ食べたのにお代わり5杯ってどういうことか、、止めないと7杯はいっちゃうな。
27日夜は 初海でアラカルトメニューから
当初 外で食べて来る予定でしたが、同居人さん全部スルーしてホテルがよいと。
中国料理は満席だったので またまた和食にしました。
同居人さん お魚苦手なのに「美味しい~」って何度も言う。味覚が変わってきたのか、大人になってきたのか(笑)
ぼうぜの香味揚げ(1,000円税抜)×2皿 同居人さんがもっと食べたいと(びっくり)
ぼうぜって聞いたことないので、何かと思ったら「イボダイ」のことでした。
無花果生ハム(1,000円税抜)×2皿 私好みで追加したのです。
鯛握り寿司(1,200円税抜) 茶碗蒸し(600円税抜)
よこわ握り寿司(1,500円税抜)×2皿 トマトスライス2個(800円税抜)
これにビールも少し頂いて税・サ抜きで11,000円程度(3名分)。権利消化するけど 好みのものを頂きちょうどよい量です。
28日朝食は簡単にラウンジでコンチネンタルブレックファーストとパフェ(写真無し)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます