サンヨウエステート Staff Blog

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初挑戦!梅干し作り ①

2012-08-29 | スタッフ趣味ブログ

今年は 梅が 大豊作 小ぶりな梅がたくさん実り 

初めて 梅干し作りに 挑戦してみました

 完熟した梅を使用

ネットで 作り方をみてみると 塩が梅に対して15%~いるようで

あまり 少なくすると すぐにカビでだめになるとのこと・・・・

市販で購入する梅干しは 5%~のもだったので ちょっと抵抗があったのですが 

初挑戦なため 

*梅に対し 粗塩を しっかり15%使用

*ホワイトリカーでしっかり殺菌処理!

梅→塩→梅→塩 とサンドイッチ

上の層へ行くほど 塩を多めにし 

最後に梅と塩の量に対して 2倍の重りを置き なるべく

陰で涼しい所に・・

3日くらいで梅酢が出てきて

重りを 半分に減らして 

カビが生えていないか気を付けながら約2週間・・。

 

さてさて 初めの梅干しつくりは 成功したのでしょうか?・・・

パート②へ・・・

 

 

 

 

 

 



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