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今年は 梅が 大豊作 小ぶりな梅がたくさん実り
初めて 梅干し作りに 挑戦してみました
完熟した梅を使用
ネットで 作り方をみてみると 塩が梅に対して15%~いるようで
あまり 少なくすると すぐにカビでだめになるとのこと・・・・
市販で購入する梅干しは 5%~のもだったので ちょっと抵抗があったのですが
初挑戦なため
*梅に対し 粗塩を しっかり15%使用
*ホワイトリカーでしっかり殺菌処理!
梅→塩→梅→塩 とサンドイッチ
上の層へ行くほど 塩を多めにし
最後に梅と塩の量に対して 2倍の重りを置き なるべく
陰で涼しい所に・・
3日くらいで梅酢が出てきて
重りを 半分に減らして
カビが生えていないか気を付けながら約2週間・・。
さてさて 初めの梅干しつくりは 成功したのでしょうか?・・・
パート②へ・・・
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