![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/f4/526d52ac4119aee4144140ba052e8b44.jpg)
友人Mちゃんに紹介して貰ったお店です^^
Mちゃんのお家では昔からこちらのお漬物やさんで
購入しているそうです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/f4/526d52ac4119aee4144140ba052e8b44.jpg)
田中漬物舗(たなかつけものほ)は、京都東山に店舗を構え、
創業明治44年の老舗のお漬物屋さんです。
厳選されたおいしい素材をおいしい季節に『旬』としてお届けするを
モットーに、手作りにこだわったお漬物を販売しています。
大自然のふところで育まれた材料を、丹念に漬け込む
『京つけもの』日本の心を味で伝えるを念頭に作られた
お漬物を数点購入してきました♪
お漬物は重いし、冷蔵品もあるので宅急便で送りました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/f6/2998ff5cf612adc26829e9ac8d468b18.jpg)
購入したのは6月25日ですので、賞味期限はこの日付けを
参考にして下さいね♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/31/62cb75589bcbe41515801df528a207b0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/ec/1af1045798e349da693de47a361d5de6.jpg)
田中漬物店とは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/55/6230309823c935779b665c7bd50c5f31.jpg)
期間限定の夏の商品がこの時点で販売されていました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/73/3b82083e3ce95a91b63b9154792aa534.jpg)
珍しい商品では、ぷるぷるトマトとか茄子のワイン漬などでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a1/479d50a654e7494deb8ecb56118c7174.jpg)
田中漬物店のこだわりです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/e5/8bb2cf20953b4118ba7cfeac36ed3466.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/aa/637843802ba27eee9e16326dc56d287b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/90/2040f87384039e122db40ae80eb402ac.jpg)
ちりめん山椒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/27/08bd20c9620a2d84732935fde79401ad.jpg)
少し小さめのじゃこを、お醤油と味醂のみで炊いた商品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/f9/0acc25db39060536926a7ab0dff898b8.jpg)
なんとアク取り平均13回だそうで、
汁きりの後にあぶら紙でベタベタをとりのぞいてあるので、
パラッと仕上がっています♪
おにぎり昆布
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/83/971a181f2db8710214c1e4cc32ac5066.jpg)
細切り昆布を醤油とみりん・酒で甘辛く炊き上げた佃煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/88/8cbc7d702b8d39b91b07b457ea22cada.jpg)
しば漬との相性がよいらしく、ぶぶ漬と粟田漬と一緒に
お茶漬で頂くと美味しいらしいです。
昆布の佃煮とお漬物を一緒に頂く習慣がないので、
目からうろこですね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/28/56341766792b601b8103bffefcb413bf.jpg)
ごま大根
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/38/9319f8bcc8fdfb7518e4c74096d4d992.jpg)
大根を胡麻と一緒に甘口に漬上げたお漬物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/2f/e5246f2ce9fe3441ef745d6d0c7b821b.jpg)
胡麻と漬物って合うのかなと思いましたが、
これが合うのです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/64/d2d9b869e4e157b44d0d8ed244eb93cc.jpg)
胡麻の香ばしさがいい感じです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/43/9918d66e5de6ab212441cd55886b6ab2.jpg)
明日へ続きます(^0^)/
京の味・京つけもの 田中漬物店
京都市東山区東大路三条下がる二筋目西入る南木之元町536-2
TEL:075(561)2928
営業時間:午前10時~午後6時
定休日:日曜日
ご覧いただきましてありがとうございます(*^_^*)
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Mちゃんのお家では昔からこちらのお漬物やさんで
購入しているそうです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/f4/526d52ac4119aee4144140ba052e8b44.jpg)
田中漬物舗(たなかつけものほ)は、京都東山に店舗を構え、
創業明治44年の老舗のお漬物屋さんです。
厳選されたおいしい素材をおいしい季節に『旬』としてお届けするを
モットーに、手作りにこだわったお漬物を販売しています。
大自然のふところで育まれた材料を、丹念に漬け込む
『京つけもの』日本の心を味で伝えるを念頭に作られた
お漬物を数点購入してきました♪
お漬物は重いし、冷蔵品もあるので宅急便で送りました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/f6/2998ff5cf612adc26829e9ac8d468b18.jpg)
購入したのは6月25日ですので、賞味期限はこの日付けを
参考にして下さいね♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/31/62cb75589bcbe41515801df528a207b0.jpg)
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田中漬物店とは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/55/6230309823c935779b665c7bd50c5f31.jpg)
期間限定の夏の商品がこの時点で販売されていました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/73/3b82083e3ce95a91b63b9154792aa534.jpg)
珍しい商品では、ぷるぷるトマトとか茄子のワイン漬などでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a1/479d50a654e7494deb8ecb56118c7174.jpg)
田中漬物店のこだわりです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/e5/8bb2cf20953b4118ba7cfeac36ed3466.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/aa/637843802ba27eee9e16326dc56d287b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/90/2040f87384039e122db40ae80eb402ac.jpg)
ちりめん山椒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/27/08bd20c9620a2d84732935fde79401ad.jpg)
少し小さめのじゃこを、お醤油と味醂のみで炊いた商品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/f9/0acc25db39060536926a7ab0dff898b8.jpg)
なんとアク取り平均13回だそうで、
汁きりの後にあぶら紙でベタベタをとりのぞいてあるので、
パラッと仕上がっています♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/a3/9ced919c3711bdea5454768acd96fe24.jpg)
おにぎり昆布
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/83/971a181f2db8710214c1e4cc32ac5066.jpg)
細切り昆布を醤油とみりん・酒で甘辛く炊き上げた佃煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/88/8cbc7d702b8d39b91b07b457ea22cada.jpg)
しば漬との相性がよいらしく、ぶぶ漬と粟田漬と一緒に
お茶漬で頂くと美味しいらしいです。
昆布の佃煮とお漬物を一緒に頂く習慣がないので、
目からうろこですね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/28/56341766792b601b8103bffefcb413bf.jpg)
ごま大根
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/38/9319f8bcc8fdfb7518e4c74096d4d992.jpg)
大根を胡麻と一緒に甘口に漬上げたお漬物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/2f/e5246f2ce9fe3441ef745d6d0c7b821b.jpg)
胡麻と漬物って合うのかなと思いましたが、
これが合うのです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/64/d2d9b869e4e157b44d0d8ed244eb93cc.jpg)
胡麻の香ばしさがいい感じです♪
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明日へ続きます(^0^)/
京の味・京つけもの 田中漬物店
京都市東山区東大路三条下がる二筋目西入る南木之元町536-2
TEL:075(561)2928
営業時間:午前10時~午後6時
定休日:日曜日
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