~Cat walk~

海猫さん家の日常+

カラマンダリン♪

2021-04-18 09:46:37 | グルメ

簡単に手でむけるっていうの良いわ~♪

ということで、春のみかんカラマンダリンです♪

 

 

 

カラマンダリンはミカン科ミカン属の柑橘で、

正式には『カラ』という名称が付けられています。

尾張系温州ミカンとキングマンダリンを交配し

1935年に生まれた品種です。

 

他の温州ミカンなどと比べ熟すのが遅く、

4月の初め頃から収穫が始まり、その後2週間から

1か月、酸を抜くために貯蔵され4月下旬頃から

出荷が始まり、沢山出回る旬の時期は5月一杯で

生産量自体が少なく、産地も限られているため、

旬の時期はとても短い果物だそうです。

  

 

見た目が温州ミカンのようで、大きさも同じくらいかな。

 

 

 

 

表面が少しデコボコしている感じ。

 

 

 
 
 

手でむけるとのことですが表皮は硬めだったので、

カットしてみました。

 

 

 
 
 

表皮は厚めでジョウノウも厚めかな。

 

 

 
 
 

次に食べたときには手で向いていましたが、

表皮が硬いので指が入れられたら

向くことが出来るという感じでした。

  

 

カットする方がおすすめのような気がします♪

 

 
 
 

お味の方は甘味がありつつも酸味もあり濃厚で

ジューシーでした♪

 

 
 
 
 

みかんよりは剝きづらさはありますが、

お味の方は外れなしでした♪

美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*^▽^*)

 

お手数おかけしますが
今日もぽちっと応援いただけると励みになります

 


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼い(10匹以上)へ





人気ブログランキング


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 渡り鳥&家庭ミニ菜園♪ | トップ | パトロール日和♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事