~Cat walk~

海猫さん家の日常+

食いしん坊万々歳!-1-

2013-04-14 19:47:27 | 日記
本日のお天気は晴れのち曇

最低気温11度、最高気温18度。

昨日より気温が上がったものの風が強い!

お天気も陽が射していたのは午前中だけで

後はずっとうす曇りでした。



夕方になって西側の雲が切れて夕日が望めました~







*****



昨日の地震、大きな地震でした。

水道管の破裂や液状化、苦労しているのではないでしょうか…。

お見舞い申し上げます。


当地でも今日地震がありました。

いきなりドンと突き上げるような揺れだったので

震源が近いのかと思ったら埼玉でした。

なんか揺れ方が今までとは違う。


丁度淡路で地震があった時、爆睡中でした。

前日から凄く眠くて眠くて意識不明という感じの寝方で、

寝坊しました(汗)

お弁当がない日で良かったわ。

なんでこんなに眠いのか不思議でしたけど、

やはり娘も寝坊していました。

大きな地震が来る時は眠くなるのか?

な~んて思ったりして。


今日のニャンズの夕食時。

何故がみ~んなご飯を残しました。

お外のニャーニャーも含めてです。


なんか変だな~

我が家の冷蔵庫もピシパシ言っているので、

後続の地震なのか?

先日の電波時計がいきなり正常になったり、

磁場の変化が顕著になって来ているような気がして、

自然の災害に要注意と思っています。

備えあれば憂いなし、ですね!



*****



少し前のお話。

色々あったから保留していたの。

娘と夫は黒豆が好き♪

瓶詰の黒豆を開けた時の事。



目ざといシャモンは夫のお膝に♪








『くれるのかな~』








『ママはくれないけどパパはくれそう♪』








黒豆のニホイを入念にチェック!








娘はパパ~猫は食べちゃダメだから止めなよ!(娘、正しい!)








娘は黒豆が食べたいの。

でもシャモンが気になって手が止ってます…。








あっ!舐めたぁ~!!








『なんか思ってた味と違うかも?』








もう一回確認するように舐めてみたシャモンですが、








舌を出したまま止まってる…。








そして動かない(笑)








黒豆はお好きでなかったようですね(笑)

夫は娘に怒られていました。

そしてシャモンが舐めた黒豆は、

夫の胃袋へと消えて行きました~

またまた娘に『いやぁ~!』って叫ばれておりました( ̄∇ ̄;)

ニャンコも病気を持っているやかも知れませんので、

良い子の皆さんは決して真似をしないようにね(´~`;)


お題の、食いしん坊万々歳!-1-というくらいだから

-2-もある訳よね~

まあ、食いしん坊ぶりをご堪能して下さいませ~

明日も続く~(^0^)/


応援クリック、よろしくお願いします♪
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼い(10匹以上)へ

☆こちらもぽちっとよろしくお願いします☆
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京懐石 蛍の4月のお料理

2013-04-14 16:00:05 | グルメ
沖縄記事も書きたいが、でも当地の情報もUPしたい!

という事で沖縄記事に当地のグルメを交互にUPしていきたいと思います♪

今回頂いてきましたのは、『京まかせ~春爛漫~』

4/1(月)~4/30(火)までのお料理です。



季節で食前酒が変わります♪

今はすもも酒でした。








春の鮮魚と春野菜を使った、まさに春爛漫のお料理です。








京まかせ~春爛漫~








お料理に行く前に、黒豆茶です。








イソフラボンなど女性に優しい、いいとこどりのお茶だそうです。








料理長とスタッフの方が考案したそうですよ♪

香ばしくって美味しい♪








コースのお料理をUPしますね!


野菜のお豆腐と磯の薫り








白あすぱら豆腐はモチモチ、雲丹が磯の香をかもしだしています♪








春の吹き寄せ色々








アスパラに菜の花、ヤングコーンのお野菜に帆立におたふく豆








赤い花びらは赤芯大根で、とってもみずみずしい。

飾られているお花は食用で、頂いてみました。

黄色いお花は普通ですがサツキは酸っぱい味がするのですね~



桜鯛のお吸物








鯛の葛叩き、玉子寄せに素麺が入った出汁の効いた

優しいお味のお吸い物♪








春の鮮魚、春らしく








サヨリ、ヒラメ、トロ








こちらのトロはこのコースのお料理にしか出てきません。

見た目で解ると思いますが絶品です!








京の春味








若狭ぐじの桜蒸しの上に桜海老と湯葉をのせた暖かいお寿司。

湯葉、桜海老を個々で頂いてもそれぞれ味があり美味しい♪

ご飯はもち米仕様でモッチモチ!

頂くと桜の香りがする逸品です♪








夜桜の花見八寸








海老に梅胡瓜、厚焼き








厚焼き玉子に『蛍』の焼き印。

甘くて美味しい♪








かさご焼きと稚鮎の唐揚げ








器の上に桜を模した百合根が♪








鯛の白子








八寸は見た目も楽しめるので毎回楽しみ♪

今回はかつら剝きにした大根を燈籠に見立て

見た目にもとても美しく、春を楽しみながら美味しく頂ける

八寸でした(^^)d








鮑と春野菜のかくれんぼ








中に鮑がかくれんぼ♪

芽きゃべつに山菜、大根、筍、そしてたっぷりの蟹が入った

体温まる逸品!








桜鯛のお茶漬け 又は 季節の御飯 香の物








鯛茶漬けは大好物なのよね♪








お出汁をかけたら…美しくないですね~(笑)

お出汁と胡麻の香り、お替わりしたくなっちゃいました~♪








季節のご飯は桜海老と筍のご飯です。

季節の御飯には赤出汁が付いていました。

こちらも美味しい~♪








春のデザート








マンゴープリンの上にタピオカと桜のジュレ








タピオカはモチモチ、マンゴープリンが濃厚で、

この組み合わせはGoodでした♪



あんず餅は酸味があって好みでした♪







以上が頂いたお料理です♪

美味しく頂きました、ご馳走様でした(*⌒▽⌒*)



京懐石 蛍

浦安市美浜1-9 浦安ブライトンホテル内 1F

TEL:047(350)9093

営業時間:ランチ11:00-14:30 / ディナー17:30-22:00(L.O. 21:30)


ご覧いただきましてありがとうございます(*^_^*)

☆応援クリック、ポチっとして下さると嬉しいです♪☆
にほんブログ村 グルメブログ ディナーへ


☆こちらもポチっとお願いします♪☆
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村多頭2

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼い(10匹以上)へ
にほんブログ村

にほんブログ村多頭1

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼い(10匹以上)へ
にほんブログ村

にほんブログ村沖縄旅行

にほんブログ村 旅行ブログ 沖縄旅行へ
にほんブログ村

にほんブログ村ディナー

にほんブログ村 グルメブログ 夕食・ディナーへ
にほんブログ村

人気ブログランキング


人気ブログランキング