甘酢漬けに続いて 今年もベッコウ煮も作った。
本当はもっと ぴかっと てかって欲しいけど
何があかんのかな?
材料は 新生姜 300gに対して
砂糖100g 醤油 大さじ3強
生姜はスライスして 熱湯にいれ 吹きこぼし
お湯を捨てて
砂糖と醤油を入れて 15分ぐらい焚きます。
なかなか 美味しいけどちょと違うような気がする (笑)
まぁ~自分で 食べるだけやし まっいいか
甘酢漬けに続いて 今年もベッコウ煮も作った。
本当はもっと ぴかっと てかって欲しいけど
何があかんのかな?
材料は 新生姜 300gに対して
砂糖100g 醤油 大さじ3強
生姜はスライスして 熱湯にいれ 吹きこぼし
お湯を捨てて
砂糖と醤油を入れて 15分ぐらい焚きます。
なかなか 美味しいけどちょと違うような気がする (笑)
まぁ~自分で 食べるだけやし まっいいか
ジメジメ蒸し暑くなってきました。
この時期を元気に乗り越える源
今年も漬けました。 新生姜の甘酢漬け
料理が出来ない私もこんなことは出来ます。(笑)
生姜スライスして 市販の 『べんりで酢』入れるだけ。
これで 元気に 頑張れるぞ
明石城のアプリが出来たらしい
私 只今スマホを新しくしようかと検討中でして。
さてさて ダウンロードは新しいスマホにするかな・・・・
今年は 明石城もイベント盛りだくさんです。
梅ちゃん同様 スダチ君も・・・
スダチ君の花は只今 開花中
だけど 少ない少ない・・・
今年はポン酢にするほど数がなってないな。
さてさて 何個収穫できるだろう
昨年は なり過ぎて困ったので 実が終わった段階で
めっくちゃ剪定したら 今年は花の付きも悪く
見てみると 物の見事に 一つも実がついてません。
我が家の 梅ちゃん
なので今年の梅酒作りは 我が家はありません。(笑)
まぁ~経費削減ってことで 昨年の梅酒を今年は味わうとしよう。
婆ちゃんが良く言ってた。
実がたくさんついた年は災害が多いと・・・
そう思えば 今年は 台風も少ないかも。なんて思ってます。
只今 姫路市では イベントが盛りだくさん
こちらは美術館
中に入ると
波が動いたり 画面に触ったら変化したり
鏡張りで 中は真っ暗
なので ゆっくり歩かないと危ないです(笑)
ちなみに私は 波の画面で酔いました。
私の場合は 長居はできません。(笑)
6月16日までしてますよ。
奈良県出身の方から
トマトを頂きました。
それが・・・・ 私 本当に物知らずでして・・・
天理市のトマト知りませんでした。
何がって でかい・・・
片手いっぱいにもてるかなっていうぐらい でかい。
もう めちゃくちゃ美味しくて。
こんなにおいしいトマトは 初めて。
農業女子の私としては 何故にこんなに大きくなるのか不思議・・・
甘い
フルーツトマト? いやいや 美味しかった。
私の地元には 奈良県産の野菜は売ってないな。
これから 出先で野菜なんかも覗いてみよう。
ファーストフード店では食べますが
パン屋さんで本格的な バーガーを食べたのは 初めてかも。
姫路市にある こちらのお店
店内で食べることに
私が注文したのは ベーコンエッグバーガー
ポテトセット
隣の男性は 単品で バーガーだけやった。
食いしん坊なのでポテトセットにしたけど
かなりのボリュウーム・・・
いくら見ず知らずの人とはいえ
おおぐちあけて食べてる姿は見られたくないな・・・
壁に向かって ひたすら食べるのみ。
何故に 目玉焼きが嫌いなのに エッグ付きにしたんやろ(笑)
なんか アメリカって感じがした。
たくさんのお土産頂きました。
さてこのお城はどこでしょう
桜の時期に 私も一生の間に行ってみたい場所です。
綺麗 ・・・・・
青森県の弘前城。
桜の皮細工も 初めて知ったし
お漬物も初めて食べた味。おいしい
私の好きなものばかり
いつもありがとうございます。
美味しく頂きました。あ~~~~私も弘前城行ってみたい
出来るだけ この日のために GWの食事は気をつけてたつもり。
健康診断が無事に終了しました。
体重は少しだけ増えてましたが
問題は 腹回り・・・・
メタポ検診・・・・
内診では 先生問題なしって言われましたが
もっと体を引き締めないと・・・・
なんせ 昨年より 5㎝も太くなった腹まわり・・・
いやいや これではいけません。
気持ちあらたに頑張るぞ
小坂通泰さんの 剪画Art展を見てきた。
開催されているのは 姫路市
やっぱりたくさんの作品の中から 私は 姫路城の作品が好き。
そして NO.8最新版をゲットしてきた
12日まで 開催中です。
只今 隣町の稲美町では 麦畑が綺麗。
これからもっと もっと 黄金色になっていきますよ。
この麦は 麦茶になる 大麦。
地元ではそろそろ 水田に 水が入り 田植えが始まります。