今年もこの時期がきました。
ジメジメした時期が苦手な私は 新生姜に毎年 助けられている
婆ちゃんが良く作ってくれてたから。
今年も 自分で炊きました。 既に3度目
新生姜の べっ甲煮
スライスした生姜300gを
熱湯で5分ほどあく抜きして ザルにあげ
砂糖100gと 醤油 大さじ3で後は 煮汁が無くなるまで
炊きます。
こちらは らっきょう
土付き らっきょう今年は 2kg
これは 3年もの すこし小さめ
2瓶に別けて 1瓶が らっきょ酢 (今年初)
もう1瓶は べんりで酢で漬けました。
もう 1瓶は 1年物の 大きならっきょう 1kg
これもべんりで酢で漬けました。
昨年は らっきょう失敗したから。
失敗した理由が わかったから今年は 絶対成功やわ。
あと 新生姜の甘酢漬けも作った。
お寿司屋さんにある ガリやね。
自分で言うのもなんやけど めっちゃ美味しい(笑)
季節のものは身体が元気になりますよ^ ^
カレー好きなので らっきょうも大好きです。
こんな食いしん坊の 私ですが 梅雨時は少し
食欲が落ちます。
そんな時に 生姜でカバー。
食べないと元気出ませんからね。
たまたまテレビでお寿司屋さんが漬けるラッキョウと新生姜をしてたので・・・
生姜を1,5㎝角に切ってたのでそちらにチャレンジ。
どちらも2キロを。今の所美味しいそうです。
昨年の失敗から学び 2年目のチャレンジ。
それが今年は 美味しいと返事を貰えて
ちょっと 頑張った甲斐ありました。
もう少し 漬けてみようかと思ってます。
FANGさんも 漬けられたのですね。
美味しかったそうです。
アドバイスありがとうございます。