さて、キーちゃん、早速リクエストにお応えして今回は『ところてん』だよん♪
出来立てのところてんは最高だったよね
まずはこれ・・・袋を開けるとフワッと磯の香りがするよ
これも準備するんだよ♪
これね『ところてんつき』って言うんだって
これは、ばあばからもらったんだけど、キーちゃんは自分で買うんだよ。
作り方はね・・・ただシンプルに袋の裏通りに作るんだよ
③番の30〜40分ほど煮出すっていうのは、夏には苦行だしガス代がもったいないから、そんな時はうちにあるような『保温鍋』で煮るといいからね。きっと将来私からキーちゃんに保温鍋はプレゼントする予定だから大丈夫だよ
あ、やっぱり「ところてんつき」も一緒にプレゼントするね
で、型が必要なんだよ
何かところてんが入る四角い器を準備🔸
ザルに・・・
絞れるタイプのキッチンペーパーを敷いて、器にセットしよ♪
めっちゃ不安定だけど、自分の時はもっとちゃんとしてね
私は不安定でも全然大丈夫
天草を必要量だけ取って、水で汚れを落とすように2〜3回洗うよ。
天草の重さに対して水やお酢・塩の量を調整してね、分かっていると思うけど
天草だよんなんか可愛いよね
鍋に天草と量に合わせて水・お酢・塩を入れて火をつけて30〜40分煮る
煮ることで成分が抽出されて、少しトロリとしたお湯(?)になるんだよ。
それを熱いうちに濾す♪
全部終わったら・・・
最後まで絞る
これを・・・冷蔵庫に入れて冷ますと・・・
(そのまま置いておいても固まっていくのだけどね・・・)
出来上がり
はい、一番楽しい瞬間だね
すりごまちょこっとと・・・
ポン酢で最高
さて、余談だけどね、天草を袋から取り出す時って、ぴょんぴょん天草が跳ねるっていうか、とにかくちょっと小さな天草の破片が散らかるの。だから、同じ散らかるなら一度がいいなと思い、いつもちょっと面倒だけど、買ってきたら一気に小分けにするんだ
とりあえず私は100gずつにしているけど、別に面倒だからしなくても良いけど、次作る時から楽なのでオススメだよ
あと、残りを冷蔵庫入れる時、容器にところてんがしっかり浸るくらいの量の水と少しお酢を入れた酢水に浸しておくんだよ(何なら水だけで良いって言うか、私はいつも水だけだよ)
理由は・・・詳しくは知らんけど(笑)。乾燥防いだりするんかな??知らんけど
水はできるだけ毎日変えて欲しいけど、きっと翌日くらいには食べきってくれると思うので、そこまで神経質にならなくても良いよ
おっ、もうこんな時間
なんか眠いと思ったら・・・
これでキーちゃんが将来、自分でところてんを作ってくれたら嬉しいな