しょうがが大量に手に入ったので蒸ししょうがを作りました
皮付きのまま2㎜くらいにスライスして天板に並べて
オーブンのスチーム機能で80℃ 25分
蒸し終わったら百均で売っている干しものつくりのネットに広げて
3日間天日干し(ざるに広げてもOKです)ここまでカリカリに干されたら完了
瓶に詰めて乾燥剤をいれたら半年くらいは日持ちします
毎朝の紅茶に入れたり、スープを作る時に大活躍してくれます
生をスライスしたものより、香りがつよくなります
最新の画像[もっと見る]
しょうがが大量に手に入ったので蒸ししょうがを作りました
皮付きのまま2㎜くらいにスライスして天板に並べて
オーブンのスチーム機能で80℃ 25分
蒸し終わったら百均で売っている干しものつくりのネットに広げて
3日間天日干し(ざるに広げてもOKです)ここまでカリカリに干されたら完了
瓶に詰めて乾燥剤をいれたら半年くらいは日持ちします
毎朝の紅茶に入れたり、スープを作る時に大活躍してくれます
生をスライスしたものより、香りがつよくなります
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます