さまちゃんびより

天使になったMIX犬さまあを中心にした家族記。新しく我家の一員になった元野良猫のテン。天使犬さまあがツブヤキます 

作ってみました

2014-09-10 | 食・レシピ

8日は中秋の名月 9日はスーパームーン
両日ともきれいなお月さまが見れました

お月見団子を作るのに今回はあんこまで作ってみました

小豆250g グラニュー糖200g 塩ひとつまみ

あずきは水に4時間ほどつけておく あずきは一度煮たててからお湯を捨て(渋ぬき)
ひたひたのお水を入れて圧力鍋で20分(弱火)
その後自然放置
グラニュー糖を混ぜて水分を飛ばすように混ぜ続けて
仕上げにお塩を加えて出来上がり
(グラニュー糖を混ぜる前に水分を捨てる事)

このあんこは、甘さひかえめで自分で言うのも変ですが
「おいしゅうございました」

で、本題の作ってみました・・・は
みずようかんをあんこを利用して作ってみました

あんこ   500g
水      400CC
粉寒天   4g
砂糖    30g
塩     ひとつまみ
水に粉寒天をふり入れてから火にかけて
沸騰してから2分程混ぜ続ける
次にあんこを2~3回に分けて混ぜて
味見をしてお砂糖を調整しながら入れる
市販のあんこだと甘いのでお砂糖が要らないかも・・・?

Img_36591


この分量で作ると200cc入る器で5個程できます


最新の画像もっと見る

コメントを投稿