8日は中秋の名月 9日はスーパームーン
両日ともきれいなお月さまが見れました
お月見団子を作るのに今回はあんこまで作ってみました
小豆250g グラニュー糖200g 塩ひとつまみ
あずきは水に4時間ほどつけておく あずきは一度煮たててからお湯を捨て(渋ぬき)
ひたひたのお水を入れて圧力鍋で20分(弱火)
その後自然放置
グラニュー糖を混ぜて水分を飛ばすように混ぜ続けて
仕上げにお塩を加えて出来上がり
(グラニュー糖を混ぜる前に水分を捨てる事)
このあんこは、甘さひかえめで自分で言うのも変ですが
「おいしゅうございました」
で、本題の作ってみました・・・は
みずようかんをあんこを利用して作ってみました
あんこ 500g
水 400CC
粉寒天 4g
砂糖 30g
塩 ひとつまみ
水に粉寒天をふり入れてから火にかけて
沸騰してから2分程混ぜ続ける
次にあんこを2~3回に分けて混ぜて
味見をしてお砂糖を調整しながら入れる
市販のあんこだと甘いのでお砂糖が要らないかも・・・?
この分量で作ると200cc入る器で5個程できます
最新の画像[もっと見る]
- 久しぶりの停電 2ヶ月前
- 久しぶりの停電 2ヶ月前
- 久しぶりの停電 2ヶ月前
- 久しぶりの停電 2ヶ月前
- お久しぶりでございます 3ヶ月前
- お久しぶりでございます 3ヶ月前
- お空組さん 8ヶ月前
- お空組さん 8ヶ月前
- お空組さん 8ヶ月前
- ギリギリ 8ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます