こちらは、過ごしやすい秋の陽気になっていますが、朝晩は肌寒い感じです
秋と言うと、一番何の食べ物を思い浮かべますか?
私は、もちろん「芋栗南瓜」
次に梨や柿・ぶどうと言ったフルーツ
そして、忘れてならないのが、「生すじこ&秋生鮭」
生すじこは、一年でこの時期しか売ってなくて、
そして、唯一この時期しかた~っぷり食べれない高級食材です
生すじこって、どこでも売っているのかと思っていましたが、
どうやら限られた地域でしか売っていないようですね~
生すじこは、一腹(筋子のように薄い膜で覆われている状態)の状態で売っていて、
この状態から、自分で一粒の状態にまでほぐすのです。
ぬるま湯に入れると、全体が白くなって「失敗かな?」と不安になります(←始めそうだった人)が、
その後、冷水にとってキレイにし、漬け汁につけると、
皆さんがご存じのキラキラ・イクラちゃんにへんしーん
生鮭の皮を取り除き、醤油や酒、みりんなどで軽く煮た後、鮭ちゃんは一時退避。
この煮汁でご飯を炊き上げ、
仕上げに、この鮭ちゃんときらきらイクラちゃんをてんこ盛りにして完成!
鮭のホロッと柔らかいのと、イクラのぷっちぷちがたまりません
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