
青シソシリーズでは料理とパンだけになっていたので
お菓子作りにも使ってみました
と言っても、青シソが甘いお菓子になる事を考えるとー
「
」
・・・そこで、甘くないお食事マフィンを作る事に
生地には、バターではなく
いつもの植物油を使ったものにしようと決めていましたが、
そこで、またまた考えるー
「
」
青シソジェノベーゼには油脂を入れて作ったし、
青しその存在感を出す為には結構な量を使うと思ったので、
ノンオイルの生地に決定
中には火を通した玉葱、ベーコンを入れました
その断面
↓
み ど
り
見た目は抹茶・ほうれん草入りに見えるけれど
香りはしっかり、
しそ・しそ・しそ~
ノンオイルの食事系マフィンって想像つかないな~。いつもあまーいマフィンでバターてんこもり使ってたからね(笑)
パサパサはしなかった?あ!でも、シソジェノべにオイルたっぷり入ってるもんね♪
味はしそーって感じだったんだ~。
和のお食事マフィンって感じだね!
青しそも⑯まできてるんだねー、すごい!
お食事マフィン、断面みるとベーコンのピンク色発見!
甘いマフィンもいいけれど、食事代わりに食べられるマフィンもいいもんね~♪
これにドリンクつければ、それだけでOK。
あ、フルーツがおいしい季節だからフルーツも食べたいな^^
しそシリーズなんてそんなにたくさんのことを思いつかないけど、どこまでいくんだろ?
毎度の事ながらすごいなぁ~と感心しています!
青シソジェノベーゼ効果かな
やっぱり、バターの時と比べるとしっとり感には欠けるけれど「健康志向」だと思えば許せる範囲かな?焼きたての方が美味しいみたい。
お食事マフィン=植物油だったので、今度はバターで作ってみようかな
自分でも記事を書く時に何回目だったか忘れてー、こんな回数にまでー、って思ってます。
半月以上も「青シソの日々
追加で作ったからペーストは残っているけれど、今週中で終了かな~
いつも見てくれてありがとう
シソ週間は甘くないものが多かったから、その反動で秋の味覚を楽しんでます(果物とか秋を感じるパンやお菓子などなど…