手間をかければ・・・
お餅も変身するものですね~
お餅の食べ方と言えば、お雑煮・あんこ餅・きな粉餅・醤油のり餅・納豆餅・力うどん、というような餅がメインとした食べ方しかしてませんでした
が、
今回は 苺がメイン です
断面をどうぞ~
←真っ赤な苺ちゃん
久々に点てたお抹茶と一緒に、和風な気分でいただきました
あんこと酸味のある苺は相性が抜群ですね~
最初に組み合わせを考えた人に を
巷のパン・ケーキ屋さんでは苺がテーマに。
まだ寒いけど、苺を見ると気分だけは「春」になります
普通の切り餅から作ったの?
どうやって?そんなん作れるの?
はじめは苺とあんこ?え~っって思ってたけど、ホントこの組み合わせ考えた人に
苺の代わりにキウイが入っているのも好きですが、メジャーではないですね。
洋菓子もそうなんですが、和菓子とかも作れるっていいですよね~
私はパンばっかりなので
いやぁ~関心しました
私も
イチゴ大福大好きです。
私は和菓子ってあまり作ったこと無いのですが、これはちょっと作ってみたくなりました。
切った写真もいちごが顔を出してるだけでなんだか可愛らしいですね♪
これは切り餅と水をレンジにかけて柔らかくした後、砂糖と再び水を入れてレンジで調節します。
片栗粉をまぶしながら、お好み餡を包んで出来上がり!!
簡単ですよ~
もし、手順で解らなかったら聞いてくださいね
見た事がないけれど、キウイも酸味があるのでマッチしそうですね
メモっておきます
水羊羹を作った事があったのですが、イマイチでした
でも、美味しかったです