ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

苺大福 切り餅を使って②

2006-01-18 | お菓子作り

 

手間をかければ・・・

お餅も変身するものですね~

 

お餅の食べ方と言えば、お雑煮・あんこ餅・きな粉餅・醤油のり餅・納豆餅・力うどん、というような餅がメインとした食べ方しかしてませんでした

 

が、

 

今回は  苺がメイン  です

 

 断面をどうぞ~

  ←真っ赤苺ちゃん

 

久々に点てたお抹茶と一緒に、和風な気分でいただきました
あんこと酸味のある相性が抜群ですね~

最初に組み合わせを考えた人に  を

 

 

巷のパン・ケーキ屋さんでは苺がテーマに。
 まだ寒いけど、苺を見ると気分だけは「春」になります


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自家製おかき 切り餅を使って① | トップ | 林檎とさつま芋のパン 黒ご... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
めっちゃ好き~! (kaorin)
2006-01-18 13:30:52
苺大福大好き大好きめっちゃ好き~

普通の切り餅から作ったの?

どうやって?そんなん作れるの?

はじめは苺とあんこ?え~っって思ってたけど、ホントこの組み合わせ考えた人に

返信する
私も好きです (葉桜)
2006-01-18 14:12:58
苺大福って苺の酸味がおいしいですよね。

苺の代わりにキウイが入っているのも好きですが、メジャーではないですね。

返信する
作れるんですか!? (ノンシュガー★)
2006-01-18 14:31:52
苺大福って作れるんだぁ~と。

洋菓子もそうなんですが、和菓子とかも作れるっていいですよね~

私はパンばっかりなので



いやぁ~関心しました

私も
返信する
イチゴ!! (SORA)
2006-01-18 21:30:52
すっごくおいしそ~!!

イチゴ大福大好きです。

私は和菓子ってあまり作ったこと無いのですが、これはちょっと作ってみたくなりました。

切った写真もいちごが顔を出してるだけでなんだか可愛らしいですね♪

返信する
>kaorinさん (AYA)
2006-01-20 11:02:03
和菓子はあまり食べないけど、私も苺大福だけは食べます

これは切り餅と水をレンジにかけて柔らかくした後、砂糖と再び水を入れてレンジで調節します。

片栗粉をまぶしながら、お好み餡を包んで出来上がり!!

簡単ですよ~



もし、手順で解らなかったら聞いてくださいね
返信する
>葉桜さん (AYA)
2006-01-20 11:05:16
苺の代わりにキウイですか

見た事がないけれど、キウイも酸味があるのでマッチしそうですね

メモっておきます
返信する
>ノンシュガーさん (AYA)
2006-01-20 11:10:11
昔はお菓子作りをよくしてましたが、今は私もパンがメインです

水羊羹を作った事があったのですが、イマイチでした

返信する
>SORAさん (AYA)
2006-01-20 11:17:54
残っているお餅を使ったなんちゃってレシピなので、きちんと和菓子を作る方には許されないかも

でも、美味しかったです
返信する

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事