ブログの編集画面を開けたら、今日が、ブログ開設から5000日!!
自分でも長く続いているなー、と言う自覚はあったけれど、
365日で割ると、13.698・・・年。
途中、お休みした期間があるとはいえ、
こんなにも長くなっているとは、自分でもビックリです!!
冷蔵庫にカマンベールチーズが1個あったので、
大好きな黒胡麻のパン生地に包んでみました
パン屋さんで、十字に切り目を入れたところから、
チーズがとろ~りと溶けだしているビジュアルを見て、真似っこしようと思ったけれど、
結果は、↑の写真のように 「普通の黒胡麻パン」 に・・・
あふれ出したチーズを期待していたのに、ちょっとガッカリ
ちなみに、カマンベールチーズは、切らずに丸ごと1個入っています。
その断面
↓
チーズ、厚い
そのままだと、クセが気になって食べれなかった私でも、
一度、火を通してあると、すごく美味しく食べれました
モッツァレラチーズやクリームチーズはそのままでもOKで、
プロセスチーズも食べれるようになったけれど、
私は、まだまだチーズ克服中なんだな~と、実感
6月12日で、プレート型の地震・宮城県沖地震から41年が経過。
宮城県沖地震は、周期が決まっていて、
東日本大震災の前、99%といつ来てもおかしくない発生確率でした。
東日本大震震災で、ひずみは解放されたそうですが、
再びプレート境界で固着が再開、次の地震発生サイクルに入ったと言う新聞記事が・・・
私的には、あの震災で同時期に解放されたのだと信じたかったのに、
ちょっとショック
30年以内のM7~7.5クラスの宮城県沖地震の発生確率が90%と言う数字にもショック
お久しぶりです。
カットしていないまん丸カマンベールの断面図すごいね〜!
ゴマもたっぷり入ってて香ばしさとチーズの塩気が美味しそう♪
遊びに来て下さってありがとうございます!
チーズをフィリングにした時は、
パン生地から溶けだすのがイヤなのですが、
この時は、お店で見たように、
十字のところからチーズがのぞくはずが、すっかりかくれんぼ・・・