今年のはじめ頃から、クッキー作りが楽しいと気付きました
何が楽しいのか?
そ れ は
単純な型抜き作業
ベーシックなクッキーもいいけれど、
「健康志向」・「身体に良さそう」と言うフレーズに弱いので
グラハム粉や胡麻を使ったクッキーを作る事が多いです
今日は、きな粉に擦りたての白胡麻をブレンドし、
膨らませたりしないので、糖分はラカントSを使用
写真の白いプツプツとしたものは、白胡麻の粗挽きだった所です
甘味を感じた後、胡麻の風味ときな粉の後味を感じられるので好き
クッキー熱はひと段落しているのですが、
今度は、季節外れの蒸しパン作りに熱中しそうな予感・・・
その型は、毎回同じものが入っているのかな?
それとも、ミッキーの表情が違う型が入っていたりするのかな?
袋パンもキャラクターものがあるでしょ?
中身のパンが見えないくらいにキャラクターの絵が書いてあるから、よ~く見ないと何パンだか分からないよね!?
この型はクッキー熱がUPしてから買ったから、新しく仲間入りしたものです。
スパッと綺麗に型抜きできると気持ちいい
さすがはLovepanさん、私の事をわかってる~
きな粉、胡麻とも十分に風味があって単品でもつかえるけど、ブレンドしてもなかなか良い感じでした
おからクッキーと共に、また作ると思うよ~
↓HPでは売っていなかったから、期間限定だったのかも…
コー○の企画品で買いました。
子どもも型抜きしたがるんだよね~(笑)
ミッキーの型付のクッキーの粉セット?がスーパーに
売ってるんだけど、一時期買わせまくられてた~><
普通に家の粉でいいじゃ~~ん!と思う母でした(苦笑)
この形かわいいねっ
クッキーの型抜きって私も好き 単純だけど楽しいよね
AYAさんはしっかりとした食感とヘルシーな感じが好きだもんね
きな粉とごま、健康的だし食感も楽しめて
AYAさんのお気に入りリストに入ったかな?
↓のマロングラッセ、いつでも売っているのかしらん?
私もチェックしてみようかなぁ~♪