ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

レーズン&アップルロール と 鬼パン

2009-02-03 | 成形パン(菓子パン)

 

前日に、「明日は節分!」だと気付いて、
慌てて作った 鬼パン

トップの写真に持ってこれないくらいに
不細工な仕上がりになってしまいました・・・

 鬼蔵と鬼左衛門

 

 こ わ ~ い

この「こわ~い」の中にはー、
 小学生が作ったかと思われるような不細工な仕上がり・・・
 それをUPする私の根性はどうなの
と言う、表現が含まれています。

 

トップの写真は、鬼蔵と鬼左衛門と一緒に作った
レーズンカスタードロール

新・新オーブンでの焼成具合をすっかり忘れ、
昔のオーブン仕様温度で焼いてしまったので色白ちゃんにー

熱風は後ろからしか出ていないと思っていたら、
吹き出し口が左側は手前で、右側には後ろにもある事を発見
小型パンを焼く時に、
一部が異様に焦げ焦げになる原因に今頃気付きました
(真ん中付近は上品な色付き具合)

今までは原因がわからず、焼き色の予測を全然つけれら無かったので
少しは小型パン焼成時の改善策が見つかるかも?

クルクル回る丸いターンテーブルに置いて焼いていた時は、
内側と外側を変えるだけの「簡単」で良かったのにな~

 

と、話しがずれてしまったので元に戻してー

「おには~そと! ふくは~うち


 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« モーン&スパイスのパンプデ... | トップ | ヨーグルトの浅漬け と 鶏漬け »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (brin)
2009-02-03 15:58:53
AYAさん、こんにちは~^^
えへへっ。また可愛い鬼君たちで、
いえいえ、怖い鬼くんたちですね(笑
鬼君の中には、何か入っているのかな~??
AYAさんちは、豆まきをするの?
最近、豆まきやってないですぅ。ダメ??





返信する
>brinさん (AYA)
2009-02-04 09:55:21
こんにちはー
丑君にはフィリングを入れたけれど、今回の鬼君には何も入っていませんよ~
いつもはお面用のパンも作ってたなと思いつつ、今年はこの2体のみにしました
それにしても、何度見ても不細工です~
豆まきは儀式程度にしました
こちらでは殻付きの落花生を使います!
返信する
Unknown (ココア)
2009-02-04 13:32:46
鬼蔵と鬼左衛門 可愛い~
私も真似して作りたいななんて
思いましたが時間的にも
技術的にも無理でした~

丑くん同様 手先が器用ですね^^

アップルカスタードもくるくる
いいですね^^
上にはナッツがトッピングでしょうか?
返信する
>ココアさん (AYA)
2009-02-06 09:44:13
小学生並の鬼蔵と鬼左衛門を見て下さってありがとう
あまりにもの出来栄えに、写真を撮っている間中、ずっと笑っていました~
やっぱりお面用の平面だけにすればよかったかも。
↓アップルパイのフィリングを食べたかったので、パンに入れてみました!
トッピングはスライスアーモンドを砕いたものをのせていますよ~
返信する

コメントを投稿

成形パン(菓子パン)」カテゴリの最新記事