前日に、「明日は節分!!」だと気付いて、
慌てて作った 鬼パン
トップの写真に持ってこれないくらいに
不細工な仕上がりになってしまいました・・・
↓
鬼蔵と鬼左衛門
こ わ ~ い
この「こわ~い」の中にはー、
小学生が作ったかと思われるような不細工な仕上がり・・・
それをUPする私の根性はどうなの??
と言う、表現が含まれています。
トップの写真は、鬼蔵と鬼左衛門と一緒に作った
レーズンカスタードロール
新・新オーブンでの焼成具合をすっかり忘れ、
昔のオーブン仕様温度で焼いてしまったので色白ちゃんにー
熱風は後ろからしか出ていないと思っていたら、
吹き出し口が左側は手前で、右側には後ろにもある事を発見
小型パンを焼く時に、
一部が異様に焦げ焦げになる原因に今頃気付きました
(真ん中付近は上品な色付き具合)
今までは原因がわからず、焼き色の予測を全然つけれら無かったので
少しは小型パン焼成時の改善策が見つかるかも??
クルクル回る丸いターンテーブルに置いて焼いていた時は、
内側と外側を変えるだけの「簡単」で良かったのにな~
と、話しがずれてしまったので元に戻してー
「おには~そと!! ふくは~うち!!」
えへへっ。また可愛い鬼君たちで、
いえいえ、怖い鬼くんたちですね(笑
鬼君の中には、何か入っているのかな~??
AYAさんちは、豆まきをするの?
最近、豆まきやってないですぅ。ダメ??
丑君にはフィリングを入れたけれど、今回の鬼君には何も入っていませんよ~
いつもはお面用のパンも作ってたなと思いつつ、今年はこの2体のみにしました
それにしても、何度見ても不細工です~
豆まきは儀式程度にしました
こちらでは殻付きの落花生を使います!
私も真似して作りたいななんて
思いましたが時間的にも
技術的にも無理でした~
丑くん同様 手先が器用ですね^^
アップルカスタードもくるくる
いいですね^^
上にはナッツがトッピングでしょうか?
あまりにもの出来栄えに、写真を撮っている間中、ずっと笑っていました~
やっぱりお面用の平面だけにすればよかったかも。
↓アップルパイのフィリングを食べたかったので、パンに入れてみました!
トッピングはスライスアーモンドを砕いたものをのせていますよ~