「今年はクリスマスの料理編が無いな~」、と思いながら、
去年、自作したものをボーっと見ていたところ、
思いつきました
パンでミートローフを作ってみよう
ミートローフと言ったら、挽肉たっぷりを使うので以外に高カロリー
シュトーレンやクグロフ三昧になっている私には危険なので、
豆腐を使って豆腐ローフにしました。
水切りした木綿豆腐を崩しながら鍋に入れ、さらに水分を飛ばし、
鶏挽肉とエリンギを入れてコトコト
みじん切りの玉葱とオレンジのパプリカも投入し、
トマトケチャップ、塩、胡椒、バジルなどの香辛料で味付け
豆腐ローフの断面
↓
パン生地はライ麦を少々入れた甘くない生地で、
豆腐ローフ+チーズを巻き巻きしー、
ブッシュ・ド・ノエルをイメージして細かいクープを入れてみました
豆腐ローフは玉葱のシャキッとした食感が残っていい感じ
鶏挽肉よりも豆腐の方が多くてあっさりしているので、
チーズを入れて正解でした
大きく、ドーンと焼いた為、翌日もふっくら
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます