9月に入ったのに、ほんと~にまだまだ暑いですよね!!
こちらでは、真夏日の最多記録を抜いて新記録を更新中です。
(たぶん、今日も・・・)
暑いと自然に欲するのが塩分。
無意識のうちに、パンも甘いパンより塩気の強い方を焼くようになっているかもー
抜きのブラックオリーブを水切りし、4等分にカット
1粒を4等分と言うと、結構大きめになりますが、
捏ねている(←捏ね器が)間に、小さくなるので大丈夫です。
私の頭の中の想像図では、
もっとずんぐりした形になるはずだったけれど、何故か↑のような細長形にー
その断面
焼きたてのうちに、ガリガリの端っこをガブリッと試食
早朝から、汗ダラダラ~になってのパン焼き作業でも、
このガブリッと出来る瞬間があるから、耐えられるのです・・・
AYAさんらしいパンだわ~頑張って焼いてるね!
買いパンばっかりだから手作りパンそろそろ食べたいわ~。
しっかりたっぷりオリーブが入ってて、塩気が美味しそう。
確かに夏場は甘いものより塩気のあるものが食べたくなりますよね~♪
でも、なぜか家で焼く時はグリーンオリーブにしてしまう・・・
今度、ブラックで作ろう!
昨日、オリーブのリュスティックを買って堪能したところです。
それはグリーンとブラックのミックスでした。
最近は、小型の総菜パンを作っていないので、
塩気と言うと、オリーブかチーズの2パターンになってしまっています
ハートハム成形なんて、とっても懐かしい!
Lovepanさんのお土産話、こっそり読んでましたよ~
美味しいものがいっぱいでした
私はTOTYさんとは逆で、ブラックオリーブばかりになっています。
グリーンとブラックのハーフも彩りが良さそう
それにチーズも加えたら(あっ、ついでに黒胡椒も)、美味しそうですよね~
グリーン&ブラックオリーブにチーズと想像していたら、
これのケークサレも作ってみたくなりました!
(って、いつになる事やら~)